Что пенсия грядущая готовит?

Чем старше становлюсь, тем чаще начинаю задумываться о пенсии. Ну, скажем, если лет этак десять назад я про неё вообще не вспоминал, то теперь — раз в неделю вдруг начинаю грустить: мол, и на пенсию когда-нибудь выходить. Хотя вот это «когда-нибудь» ещё так далеко… И как за это время всё поменяется.

А тут и правительство России очень кстати данную мысль подтвердило, представив проект новой пенсионной реформы. Один из её основных постулатов — сокращение накопительной части пенсий. Это коснётся практически всех.
Как поясняет интернет-издание «Лента.ру», реформа предусматривает уменьшение накопительной части пенсий с шести до двух процентов. В настоящее время из отчисляемых в Пенсионный фонд (ПФР) 22 процентов с зарплат граждан 16 процентов фонд направляет на текущие выплаты пенсионерам (так называемая страховая часть), а шесть процентов идут на накопительную часть. Накопленные деньги граждане могут переводить в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании по своему усмотрению, а те, в свою очередь, стараются увеличить их доходность и нарастить будущие пенсии. Деньгами тех, кто свои накопления не перевёл, управляет государственный Внешэкономбанк. Накопительную часть планируется выплачивать гражданам после их выхода на пенсию.
Так вот, освободившиеся за счёт сокращения накопительной части четыре процента правительство предлагает направить на текущие выплаты пенсионерам и сокращение дефицита ПФР, который составляет около триллиона рублей. А оставшиеся два процента накопительной части граждане смогут полностью направить в страховую часть, таким образом, отказавшись от накоплений вообще. Это в будущем позволит увеличить базовую (гарантированную государством) часть пенсии, которую получит гражданин. Для тех же, кто решит упорствовать и копить, будут действовать разные программы, поощряющие дополнительные вложения в свою будущую пенсию от нынешней зарплаты.
Что имеем по итогу текущему? Правительство изящно решает сиюминутную задачу: всё-таки сокращает дефицит ПФР, который очень опасен во время кризиса, и при этом не поднимает пенсионный возраст. А от сокращения накоплений в основном пострадает молодое поколение. Но оно выйдет на пенсию уже при другом правительстве, а сейчас, мягко говоря, не проявляет большого интереса к накопительной системе. Так что пока пессимистические прогнозы останутся прогнозами.

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru