Главы, депутаты, референдумы…

Меньше недели остаётся до выборов в органы местного самоуправления. Конечно, в этой избирательной кампании нет накала страстей, характерного для «больших выборов» в Государственную Думу или областное Законодательное собрание. Но их значение совсем в другом — в воскресенье нам предстоит избрать самых ближних представителей власти, тех, кто ходит рядом с нами, ездит по тем же дорогам, в курсе всех наших проблем. Тех, к кому мы обратимся за помощью в первую очередь…
Но не будем давить на гражданское самосознание — традиционно на местных выборах явка избирателей довольно высока, особенно это характерно для сельских поселений. Сегодня поговорим о, так сказать, технической стороне процесса.
Напомним, что всего на территории нашего района будут избирать 160 депутатов и 13 глав поселений. Соответственно, на мандаты депутатов местных Дум претендует 242 человека, на должности глав — 38 кандидатов.
Придя 14 октября на свой избирательный участок, каждый избиратель после предъявления паспорта получит несколько избирательных бюллетеней: первый — по выборам депутатов местной Думы, второй — главы своего поселения (кроме Мирного, Суводей, Усовых, Торфяного и Быстрицы, где выборы уже прошли досрочно). В Истобенском, Пищальском, Суводском, Усовском и Стрижевском поселениях будут ещё выдавать бюллетень для голосования на местном референдуме по вопросу самообложения граждан.
На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Как известно, правительство области уделяет большое внимание повышению активности граждан. Наш район два года участвует в программе поддержки местных инициатив — благодаря ей у нас ремонтируются участки дорог и водопроводы, появляются благоустроенные уголки в населённых пунктах и детские площадки. Самообложение граждан — немного из другой оперы, но мотив тот же: граждане могут помочь своего бюджету, скинувшись небольшой суммой — от пятидесяти до двухсот руб-лей. Деньги эти целевым образом должны расходоваться на благоустройство. Но это ещё не всё. Правительство области готово к каждому рублю от самообложения прибавить ещё два. Выгода очевидна: вы отдаёте, например, сто рублей — в местном бюджете уже триста.
В ряде поселений проводились такие референдумы, и их результатами местные жители довольны. Например, в Быстрице на средства, собранные таким образом, сделали уличное освещение, защебенили дороги, а зимой их разгребали от снега.
Есть одно важное условие — при проведении местных референдумов явка избирателей должна составить пятьдесят процентов от количества зарегистрированных в списках плюс один голос. Так что тут всё зависит напрямую от вас! Возвращаясь к техническим деталям, напомним, что в бюллетене для голосования по этому вопросу нужно поставить одну галочку — либо напротив квадрата «Да», либо квадрата «Нет».
Одну галочку нужно поставить и в бюллетене по выборам главы вашего поселения — напротив фамилии того кандидата, которому вы отдаёте предпочтение.
Сложнее всего с третьим бюллетенем — по выборам депутатов местных Дум. Округа у нас многомандатные, поэтому внимательно прочитайте вводную часть: если вы отметите кандидатов больше, чем избирается в данном округе, то ваш бюллетень засчитан не будет. Кстати, отметить меньше фамилий не воспрещается, и голос не пропадёт.
В Лёвинцах, Мирном, Оричах, Стрижах, Адышеве, Зенгино, Истобенске, Коршике, Спас-Талице, Торфяном будут избирать по десять депутатов, в Быстрице, Кучелапах, Юбилейном, Пищалье, Пустошах, Суводях и Усовых — по семь, в Шалегове — восемь.
Вот вроде бы и всё. Остаётся добавить: можно отсидеться дома, ругать всех и вся, сетовать на жизнь, думать, что от вашего конкретного голоса ничего не зависит. А можно вспомнить о том, что вы — гражданин России, в ваших руках будущее страны, области, района и вашего родного села и посёлка, и прийти на выборы!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru