Колодцы «под ключ» и Дом культуры под крышу

Где-то ещё подходят к логическому завершению реализуемые проекты в рамках областной программы поддержки местных инициатив. А тем временем уже началась подготовка к следующему витку — местным инициативам-2013.
Уже в третий раз поселения Оричевского района заявят о своих проблемах. Причём одному поселению выделить необходимо не более двух проблем — об этом и говорили, спорили, голосовали на общественных собраниях, которые состоялись в 24 населённых пунктах района.
В текущем году Суводское сельское поселение впервые приняло участие в проекте поддержки местных инициатив. Есть результат — летом открыли детскую площадку. «Пока это хорошее начало, и значит, надо двигаться вперёд» — решили в поселении. 27 сентября в Суводях ждали первого заместителя главы администрации района И.В. Чагину, депутата районной Думы Д.В. Калиниченко. Их задачей было объяснить механизм действующей программы.
С 2012 года в конкурсе рассматриваются и районные объекты, каким является, к примеру, Дом культуры в Суводях. Выстроенное в 1972 году, здание требует основательного ремонта. Крышу и потолочное перекрытие отремонтирует район. А вот остальные виды ремонтных работ станут возможными, если проект пройдёт конкурсный отбор и победит.
Неплохо бы в посёлке и наружное освещение заменить, и дороги улучшить… Кто-то из людей высказался, что, мол, до Дома-то культуры надо ещё дойти как-то. Другие говорили о том, что и стол бильярдный спонсоры дают, да вот ставить его некуда. «Мы только «за», разве можно от такого отказываться?» — уже неслось вдогонку следующее мнение. Всё же большинством голосов решили, что Дом культуры на данном этапе куда важнее.
Одно из условий конкурса — вклад населения, который должен составлять 11 процентов от сметной стоимости проекта. Всеобщим голосованием решили — 300 рублей с каждого совершеннолетнего. Единогласно выбрали и инициативную группу.
Водоснабжение — самая большая на сегодняшний день проблема жителей Разбойного Бора. Поэтому к 15.00 люди стали подтягиваться к своему медпункту, чтобы тоже определиться, что делать (в Разбойном Бору проживает около сорока человек, примерно столько же имеют здешнюю прописку, фактически проживая в другом месте).
Полусгнившие колодцы — почти единственный водный источник в посёлке, пригодный для питья, бытовых нужд. Не понаслышке знают здесь о пожарах. Поэтому вода нужна как воздух.
Недолго судачили и размышляли люди, единогласно решив, что в проект они вступают с проблемой — ремонт колодцев. Так сказать, даёшь колодец «под ключ». А средства в сумме не менее 300 рублей собрать с каждого благополучателя.
Следующий шаг местных инициатив — составление проектно-сметной документации. Только 14 февраля 2013 года специальная комиссия назовёт победителей, а пока нужно сделать всё, чтобы конкурс выдержать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru