С мира по факту

Канадцы бросают продукты на помойку

Среднестатистический канадец ежегодно выбрасывает на помойку примерно 291 килограмм пищевых продуктов, ещё годных к употреблению.
Из этого количества 202 килограмма приходится на свежие и переработанные фрукты и овощи, 8 — на молочные продукты, 36 килограммов — на мясо и рыбу, 45 — на сахар, жиры и масло.
Основные причины такой «расточительности» — закупка и приготовление пищи в больших количествах, путаница со сроками годности.
В целом в Канаде ежегодно выбрасывается или уничтожается продуктов, годных к употреблению, на сумму 27 млрд долларов.

Президент Малави урезала себе зарплату 

Президент Малави Джойс Банда, которая ввела в небольшой африканской стране жёсткий режим экономии, заявила, что урезает себе и вице-президенту зарплату на 30 процентов.
При этом Банда сказала, что не будет заставлять министров правительства следовать её примеру.
В целях экономии также будет продан дорогостоящий президентский самолёт, купленный ещё при правлении предшественника. Нынешний президент заявила, что никогда не сядет на борт «столь расточительного авиалайнера».

Созданы вечные скрижали памяти 

Специалисты японской компании «Хитачи» и учёные университета города Киото создали совершенно новый метод практически бесконечного по времени хранения информации на пластинках из кварцевого стекла повышенной прочности.
На них «пишет» лазер, который создаёт в стекле микроскопические точки. Внутри них и содержится информация, причём весьма большая по объёму. На стеклянной пластинке площадью в 2 квадратных сантиметра и толщиной 2 миллиметра можно записать содержимое целого компакт-диска — пока только до 40 мегабайт.
Такая пластинка не испортится от многократного применения, она не горит в огне и не тонет в воде. Но при всей повышенной прочности её всё же можно разбить, и это единственный недостаток.

Крепость измерят в закрытых бутылках 

Учёные пражской Высшей химико-технологической школы изобрели способ, с помощью которого можно измерять содержание метилового спирта в алкогольных напитках, не открывая бутылок.
Он основан на просвечивании бутылки лазерным лучом и последующем анализе отражения части этого луча с помощью компьютера. Новый метод требует для анализа в 10 раз меньше времени и стоит значительно дешевле. Единственным его недостатком является то, что он ещё не прошёл государственную сертификацию.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru