В областном Законодательном собрании

За уникальным опытом — на нижегородскую землю

Четвёртого октября председатель Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонин, председатель комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике В.В. Яговкин и депутат от яранского избирательного округа С.С. Полушин изучали опыт местного самоуправления в посёлке Шаранга Нижегородской области.
Этот посёлок считается образцово-показательным по чистоте и благоустройству.
Глава местного самоуправления Шарангского сельского округа В.И. Бахтин провёл экскурсию по своему посёлку. Действительно, у него есть чему поучиться: все дороги качественно заасфальтированы, на тротуарах — брусчатка, чисто выстриженные газоны, повсюду вазоны с цветами, клумбы, альпийские горки; активно ведётся индивидуальное строительство, административные здания построены без архитектурных изысков, но добротны и чисты, в одинаково идеальном порядке содержатся и местный храм, и стела в честь погибших на войне земляков. А для детей здесь — просто рай. Прекрасные парки, детские площадки, сказочный городок с избушкой на курьих ножках, крутящейся мельницей и аттракционами, детский садик на 120 мест, где на входе родителям выдают бахилы, просторная школа со светлыми классами. Великолепный Дворец культуры. В стадии завершения строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и искусственным льдом. Мусора здесь нет по определению: на каждом перекрёстке урны.
Как выяснилось, вся система самообслуживания территории держится на личном авторитете главы местного самоуправления. Каждый участок закреплён за предприятиями, организациями, учреждениями, ТСЖ и домкомами. Муниципальное образование участвует во всех региональных целевых программах, выигрывает конкурсы (а в Нижегородской области первая премия в конкурсе на лучшее благоустройство составляет 10 миллионов рублей) и получает гранты. Благодаря этому привлечённые средства более чем в 3 раза превышают собственные доходы бюджета, а бюджетная обеспеченность на одного жителя поселения достигает 30 тысяч рублей.
Доверие к главе у населения исключительное. Он не состоит ни в какой партии, жёстко пресекает любые попытки «кумовства» и «сватовства» в местной администрации — даже на уровне водителей и уборщиц. Каждую пятницу в строго определённое время ведёт приём граждан, и если не может сразу дать ответ по существу, назначает время, когда он позвонит лично. С представителями бизнеса разговор конструктивный и деловой: рубишь лес — содержи колхоз, хочешь быть у населения в почёте — сделай конкретное общественное дело.

Информационно-аналитическое управление
Законодательного собрания Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 + = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru