Завершение уничтожения химоружия — ещё не конец «Марадыковского»

Очень похоже на то, что объект по УХО «Марадыковский» стал привычной частью ландшафта нашего района. Во всяком случае, на «прямой линии», посвящённой вопросам его работы, экологическая тематика (мол, а если вдруг, то что) интересовала сплошь жителей города. А вот сами оричане были более приземлёнными и практичными — их волновало, как устроиться на работу в «Марадыковский», будут ли ещё что-то строить в рамках соцсферы объекта и что станет потом, когда процесс уничтожения химоружия завершится.

Участники «прямой линии» — глава Оричевского района В.Р. Нургалин, глава администрации района И.А. Ворончихин, начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области М.Г. Манин, командир объекта УХО «Марадыковский» Ю.В. Новойдарский, другие заинтересованные лица отвечали обстоятельно и подробно.
На сегодняшний день из имевшихся на хранении 40 с лишним тысяч авиабоеприпасов с отравляющими веществами уничтожено более 86 процентов. Осталось 7253 бомбы. Продолжается строительство корпуса для уничтожения боеприпасов сложной конструкции. Ввод его в эксплуатацию намечен на начало 2014 года, а к концу 2015-го военные должны с этими боеприпасами покончить.
— Но это не означает завершение работы всего объекта. Предстоит ещё утилизация реакционных масс, оборудования, которое соприкасалось с химоружием, рекультивация и санация территории. Так что дел достаточно.
К слову, все, кто желает потрудиться на объекте, могут пройти собеседование: каждый понедельник в 15.30 на территории вахтового посёлка осуществляется приём по личным вопросам. Вакансии, как сообщил Юрий Васильевич, имеются.
В свою очередь, М.Г. Манин, отвечая на вопрос о будущей конверсии объекта, сообщил, что пока идёт этап подготовки предложений, которые необходимо будет представить правительству РФ в январе 2013 года. «И возможное строительство целлюлозно-бумажного комбината — только один из вариантов. В любом случае, вся созданная инфраструктура, в которую вложено столько государственных средств, простаивать не должна. Как уже сказал командир объекта, на «Марадыковском» работы ещё хватит. Но главное, чтобы после завершения его эксплуатации все эти мощности не остались бесхозными», — с этими словами Михаила Григорьевича вполне согласился и Вадим Рамильевич: «Мы заинтересованы в создании в нашем районе новых рабочих мест. Это и налоговые поступления в местный бюджет, и перспективы для развития района».
«За время реализации программы УХО в нашем районе было очень много чего построено. Но аппетит приходит во время еды. Будут ли реализованы ещё какие-то проекты», — поинтересовался очередной звонящий. «Стоимость объекта постоянно растёт, идут новые вложения, соответственно, подрастает и 10-процентная доля, которая идёт на объекты соцсферы. Так что всё возможно», — ответил М.Г. Манин. «А уж мы постараемся, чтобы эти деньги пришли в Оричевский район», — тут же добавил В.Р. Нургалин. Что уж греха таить, некая конкуренция за «химические деньги» между Оричами и Котельничем существует, и все об этом прекрасно знают.
Конечно же не обошлось без звонков с вопросами о безопасности объекта. Причём интересовались этим исключительно жители города. Для оричан, похоже, данная тема себя исчерпала — за годы соседства с «Марадыковским» все местные жители убедились в том, что военные слов на ветер не бросают: обещали стопроцентную гарантию безопасности — и слово своё держат. А глава администрации И.А. Ворончихин пригласил всех сомневающихся за грибами и ягодами в Мирный: «Приезжайте и убедитесь в том, что у нас в лесах всё нормально».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru