Жильцы дома — главные контролёры

На сайт газеты «Искра» пришло сообщение следующего содержания:
«С 6 сентября, когда пошли дожди, в Оричах по улице Кирова, 1 «б», начался капитальный ремонт кровли дома. И с этого дня во втором подъезде — потоп: течёт с потолка по стенам дождевая вода. Протекла с 4 на 1 этаж.
У меня на 2 этаже живёт мама — участница Великой Отечест-венной войны, ей скоро исполнится 90 лет, и она очень болеет. Я приехал на её сигнал в 17-м часу следующего дня. Увидел это безобразие и долго искал, куда можно обратиться. Оказывается, никто в доме, да, наверное, и в районе, не знает, как поступать в подобном случае. Я дозвонился по телефону до главного инженера, который также не знал, что делать, так как ремонт кровли ведёт организация, выигравшая конкурс, и она должна всё предусмотреть, с неё и спрос, а потом трубку бросил. Ночь мама не спала, мы с ней убирали воду с пола, текла вода по углам, стенам кухни, ванной, коридору и комнате, к электрощиту и электрической проводке. Моя жена нашла всё-таки телефон дежурного районной администрации и, дозвонившись, сообщила о потопе. Там обещали разобраться. Через час на крышу пришли те рабочие, которые её раскрыли. Но ничего не исправили. Лишь сказали, что они не хотели перед дождём вскрывать крышу, но кто-то из вышестоящих руководителей им объяснил, что если не начнётся ремонт, будут штрафные санкции. А в воскресенье опять дождь, и снова весь подъезд в воде, да ещё есть опасность поражения электротоком жильцов. У мамы сгорели две электролампочки, замкнула проводка электрического звонка. И вновь моя пожилая мать должна собирать воду со стен и пола. А потом предстоит ещё делать ремонт в квартире. Хотелось бы, чтобы виновные были наказаны и за их счёт произведён ремонт.
Из этого следует сделать вывод, что службы, в которую можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации, в районе нет, люди не имеют информации о том, куда звонить в экстренных ситуациях, а некоторые из руководителей не знают, что делать в таких случаях. И когда появится контроль над организациями, оказывающими услуги населению? Кто должен отвечать за своё бездействие и при аварии устранять её последствия?»
Виктор Кислицын.

Вопросы были поставлены достаточно жёстко, и мы отправились искать на них ответы.
Глава Оричевского района В.Р. Нургалин: «Ситуацию эту знаю. И моё отношение однозначное: если организация ООО «Фаворит», производящая ремонт кровли, виновата, то и должна нести наказание. Все возможные штрафные санкции прописаны в договоре. А контролёры в данном случае — сами жильцы. Думаю, что если они понесли урон от действий данной организации, то по закону имеют полное право обратиться в суд и потребовать возмещение причинённого ущерба».
Как рассказал глава Оричевского городского поселения В.А. Мамонтов, все пострадавшие жильцы дома № 1 по улице Кирова обратились с жалобами. 17 сентября их квартиры были обследованы комиссией в составе руководителя управляющей компании ООО «Управление ЖКХ» А.И. Бизяева, директора подрядной организации ООО «Фаворит» В.В. Кононова и ведущего специалиста поселковой администрации Л.И. Поповой.
Составленные акты доказывают, что одна сторона 4-этажного дома, с четвёртого по первый этажи, примерно десять квартир, как раз там, где вёлся ремонт кровли, действительно пострадала от дождевой воды. Об этом свидетельствует и фотосъёмка: камера зафиксировала следы подтёков на стенах и потолках в прихожих и комнатах, капли на натяжных потолках, набухание ДВП на полу.
Также выяснилось, что работы должны были начаться 17 июля и закончиться 14 сентября. А причина, по которой организация не укладывается в сроки, — погода, объяснил В.В. Кононов. Дескать, дождь не позволяет производить ремонт по технологии. А может быть, всё дело в большом объёме работ? Как рассказал Виталий Андреевич Мамонтов, этой организацией в посёлке производится ремонт ещё пяти домов. Тем не менее Валерий Вениаминович надеется, что до суда дело не дойдёт, потому как с каждым жильцом вопрос будет решаться индивидуально. Как он сказал, организация готова за свой счёт и ремонт сделать.
На 10 октября ремонт кровли всё ещё продолжался: оказывается, были выявлены дополнительные работы, которые увеличили исполнение ремонта примерно на 10 дней. За остальные просроченные дни ООО «Фаворит» должно быть наказано штрафными санкциями в размере 0,1 процента за каждый день от стоимости производимых работ.
Ситуацию, описанную в письме, прокомментировала также заместитель заведующего отделом по вопросам жизнеобеспечения и гражданской защиты администрации Оричевского района М.Ю. Зяблицева, в чьём ведении находится единая дежурно-диспетчерская служба, куда сумели дозвониться пострадавшие от потопа: «Как раз диспетчеры ЕДДС сработали оперативно и сделали всё, что от них зависело, немедленно сообщив директору обслуживающей организации ООО «Управление ЖКХ» А.И. Бизяеву сведения о дождевых потоках».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru