Край мой застенчивый, край негромкий…

В 127 километрах от областного центра на площади 1,4 тысячи квадратных километров находится моя малая родина — Богородский район. К сожалению, в последнее время он стал самым малочисленным в области (здесь проживает всего 4800 человек), но тем не менее сохранил богатейшую историю и красивейшие места.

История района ведёт свой отсчёт с 1637 года, когда первые русские вольные поселенцы стали «дворами селиться» на землях, уже частично заселённых к тому времени удмуртами.

Район входит в Васнецовское кольцо — в Вознесенской церкви посёлка служили прадед и дед художников Васнецовых.
Нынче району исполнилось 83 года, а посёлку — 311 лет. С ноября 1959 по апрель 1965-го территория Богородского района была частью Зуевского. Сейчас в его составе пять объединённых сельских поселений — Ошланское, Верховойское, Хорошевское, Рождественское и Спасское.

Основные сферы деятельности населения: торговля, услуги транспорта, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, бытовые услуги, сельское хозяйство, услуги пассажирских перевозок.
В районе две средние и четыре основные общеобразовательные школы (самая первая школа в районе появилась в 1843 году), учреждения дополнительного образования — Детский центр, спортивный хоккейный клуб и музыкальная школа; детские сады, десять сельских библиотек-филиалов, детская и центральная библиотеки. О событиях в районе жители могут узнать из местной газеты «Заря», которая начала выходить в свет в 1932 году.

Мы великие таланты
В районном Доме культуры организованы танцевальный коллектив «Ветер надежды», детская образцовая эстрадная студия «Коралловый остров». Работают народные самодеятельные коллективы. Первое письменное упоминание о любительских спектаклях в Богородском относится к 3 января 1916 года. В 1948-м в районе был 21 драматический кружок, в посёлке проводился районный смотр сельской театральной самодеятельности. В середине 50-х годов драматический кружок создают учителя и ученики. Сейчас народный театр драмы, который существует с 1977 года, и второй народный театр — «Антракт», основанный в 2001-м, приобрели популярность у жителей, оба участвуют в зональных и областных театральных конкурсах.

Знать историю — понимать настоящее
Не пропадает интерес жителей к истории родного края. Многие из них пополняют ценными экспонатами сектор краеведения, который располагается в здании, построенном в 1887 году и несколько лет принадлежащем председателю Нолинской земской управы А.Т. Пестрикову. Для старшеклассников действует краеведческий клуб «Истоки», ведь знать прошлое необходимо, чтобы глубже понять настоящее.
37 памятников археологии находится на территории района. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что древние племена жили здесь ещё шесть тысяч лет назад до нашей эры. Селились они в основном по берегам крупных рек — Лобани, Вои, Косы, которые являлись источниками питания, пресной воды, транспортными путями. Именно по берегам Лобани и Вои обнаружены древние стоянки и поселения, они датируются V-II тысячелетиями до нашей эры. Обнаружены поселения и более позднего периода, относящиеся уже к нашей эре, IV-XVII векам. Самым ранним по времени обнаружения является Ошланское городище, датированное XII-XIII веками нашей эры. В результате раскопок были обнаружены поселения эпох камня, бронзы, периода средневековья.
К памятникам природы областного значения отнесены: Ухтымское месторождение волконскоита (один из самых редких минералов на Земле, представляющий собой зелёную минеральную краску), который встречается в толще песчано-гравийно-галечных отложений; овраг «Бокалда» — с родниками и прудом; останец «Пупыш» — остаток коренного берега в устье долины реки Мырмыг и с. Ошлань, напоминающий огромный курган.

Природное богатство
На территории зарегистрировано 49 торфяных месторождений. Район богат глиной, встречаются и гончарные глины, издавна используемые местным населением для изготовления глиняной посуды, кирпича, черепицы, для устройства глинобитных печей. Имеется немало прудов и водоёмов. 34 процента всей площади района занимают леса. В охотничьих угодьях водятся лоси, кабаны, волки, лисицы, зайцы, рыси, белки, утки, тетерева.

Семь родников у часовни
На территории, занятой современным Богородским районом, начиная со второй половины XVII века, было основано 10 сёл, годом основания каждого из которых считается освящение первой церкви. Почти все церкви были деревянными, со временем на их месте возводились кирпичные храмы, семь из них дошли в полуразрушенном состоянии до наших дней. Памятником архитектуры является Николаевская церковь в с. Лобань, построенная в 1780 году. В 1995 году Указом президента она внесена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
В 1991 году, через 60 лет после разрушения Вознесенской церкви, в с. Богородское состоялось освящение построенного Молитвенного дома. Позднее вместо креста установили купол с крестом — молитвенный дом стал церковью Рождества Пресвятой Богородицы. У истоков речки Талый Ключ (в месте, где из-под земли бьют семь родников) в 2001 году отцом Валерием была освящена часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие религиозные праздники сюда совершаются крестные ходы. После 78-летнего перерыва в январе 2007-го вновь зазвучали колокола на 12-метровой звоннице церкви, самый большой колокол — 115 килограммов.

Собирайся, народ, купец деньги раздаёт!
С конца XIX века ярмарочная торговля на Богородской земле получила большое распространение.
К началу XX века в Богородском Нолинского уезда Вятской губернии традиционно каждый год проходило пять многодневных ярмарок. Людей, торгующих в еженедельные базары из временных торговых помещений (палаток, столов, лавок и т. п.), насчитывалось 200 человек. Некоторые торжки проходили одновременно в нескольких сёлах. На ярмарки и базары съезжались крестьяне не только Богородской волости, но и соседних уездов. Непременный атрибут ярмарки — карусель, вокруг которой собиралось много молодёжи.
Самой богатой торговой семьёй Богородского являлась семья Суслопаровых. Глава семейства — Папа Александрович был почётным гражданином Нолинска, членом земского собрания. Он имел свой дом, который сохранился и поныне, был крупным скупщиком хлеба и льнопродукции. Владел несколькими собственными мельницами, частными магазинами и домами как в селе Богородское, так и далеко за его пределами. По большим религиозным праздникам Суслопаров выходил на крыльцо своего самого большого дома в селе вместе с семейством и бросал на проезжую часть улицы горстями медные и мелкие серебряные монеты. Селяне и приезжающий на ярмарки бедный люд знали об этой причуде и заранее собирались около его дома в ожидании дармовых денег.

Разноцветье ярмарки
В сентябре 2006 года впервые после многолетнего забвения в посёлке состоялась ярмарка товаров и талантов «Ярмарочная карусель». Мероприятие вызвало неподдельный интерес у богородчан. А посмотреть действительно было на что: грибочки свежие, солёные, маринованные, овощи, молоко, масло, мёд душистый, яблочки наливные, живность разная… И всё это каждый желающий мог приобрести по вполне доступным ценам. Годом позже ярмарка в Богородском вышла на межрайонный уровень: принимали участие торговцы, народные умельцы и творческие коллективы из Кумёнского, Фалёнского, Зуевского районов и города Кирова. С 2008-го она стала уже традиционной.

Богородский рыжик
Популярен Богородский район и благодаря грибам рыжикам, которые так полюбились на Вятке и за её пределами. Третью осень подряд в посёлке проводится ярмарка под общим названием «Богородский рыжик», куда съезжаются гости из многих районов области. Брэнд рыжика распространяется в торговых палатках райпо: это сувенирные тарелки, магниты, рыжики в контейнерах с одноимённой этикеткой. Привозят вкусные рыжички собственного посола и участники ярмарки из сельских поселений. Я сама там была, угощалась рыжиками и различными вкусностями, представленными на ярмарочный конкурс — пальчики оближешь!
Вот и состоялось крат-кое знакомство с районом. Если у вас возникнет интерес больше узнать об истории и людях края, можете полистать книгу «Связь времён», размещённую на районном сайте, а лучше приезжайте в Богородский район и увидите всё собственными глазами!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 77