В областном Законодательном собрании

Меньше справок, свидетельств, копий…

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» предполагает внесение изменений в два закона: «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области» и «Об определении размера дохода и стоимости имущества для предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда в Кировской области».
На апрельском пленарном заседании Заксобрания депутаты приняли законопроект в первом чтении. Рабочая группа в течение нескольких месяцев продолжила работу над ним. Главная цель, которую поставили для себя депутаты, работая над законопроектом, это снижение числа документов, которые нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане должны будут самостоятельно собирать, чтобы подтвердить своё право считаться малоимущими и состоять на учёте.
Текст закона для принятия его в окончательном чтении практически доработан, планируется рассмотреть его уже на октябрьском пленарном заседании собрания.

Библиотеки надо спасать

О тенденциях развития библиотечного дела в Кировской области говорили на рабочей встрече заместитель председателя Законодательного собрания М.С. Созонтова, председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Н. Женихов, и. о. главы департамента культуры Т.С. Мазур, начальник городского управления культуры Н.Ю. Семакова и директор единой библиотечной системы Е.Г. Русских.
Тенденции эти довольно неутешительны — как в России в целом, так и в Кировской области. Только в Приволжском федеральном округе, к примеру, за последние 10 лет исчезло более 1000 библиотек. И дело даже не в том, что в век электроники люди предпочитают получать информацию в Интернете и пользоваться ридер-буками. Желающих посещать библиотеки, которые по-прежнему остаются центрами культуры, достаточно. Дело в недостаточном финансировании библиотек и низких зарплатах их сотрудников. Как рассказала Е.Г. Русских, только за последний год уволилось около 40 специалистов. А Т.С. Мазур сообщила, что по областной целевой программе библиотеки получили в 2010 году 1 миллион рублей, а в 2011 и 2012 годах не получили ничего, хотя на эти годы были запланированы 6 и 7,7 миллионов соответственно. А Федеральный закон № 131-ФЗ работники культуры называют не иначе как «вредительским», потому что он лишил библиотеки простых и понятных механизмов финансовой поддержки.
И хотя библиотеки в Кировской области держатся из последних сил, само библиотечное дело у нас развито, по оценке экспертов, лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации.
Между тем библиотеки, даже те, которые расположены в областном центре, весьма в плачевном состоянии. В настоящее время остро стоит вопрос о закрытии библиотеки № 10 на ул. Крупской, 6-а, в районе завода ОЦМ — на её ремонт надо как минимум 3 миллиона рублей, а взять их негде.
По мнению вице-спикера ОЗС М.С. Созонтовой, сегодня библиотеки могут стать центрами работы с активными ветеранами по месту жительства. Она также предложила обратиться к руководству областного центра с рекомендацией предусмотреть в микрорайонах с массовой застройкой помещения на первых или цокольных этажах под библиотеки, и работники культуры с радостью одобрили эту идею.

Информационно-аналитическое управление Законодательного 
собрания Кировской области. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru