Ветеринарный врач информирует. Болезни пчёл

Болезни пчёл — это разнообразные расстройства жизнедеятельности пчелиной семьи, вызванные несоблюдением правил ухода, кормления, разведения или развитием в их тканях личинок, куколок, болезнетворных микроорганизмов и паразитов.
Пчёлы — общественные насекомые, поэтому заболевание отдельных особей отражается на состоянии всей семьи. Болезни значительно снижают продуктивность пчелиных семей, а при большом распространении наносят огромный ущерб пчеловодству.
Болезни пчёл классифицируются по различным признакам: по сезонности появления болезни (весенние, летние, зимние), по клиническим и патологоанатомическим признакам (понос, паралич, гнилец), по возрасту пчёл (болезни расплода, взрослых пчёл) и по происхождению болезни, которые раскрывают причинный характер их происхождения.
По этому признаку болезни пчёл делят на заразные (передающиеся от больных к здоровым) и незаразные. Заразные болезни, в свою очередь, делят на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызывают микроорганизмы растительного происхождения (бактерии, грибы, вирусы). Инвазионные болезни вызываются микроорганизмами животного происхождения (амёбы, ноземы, клещи, гельминты, насекомые).
Борьба с болезнями пчёл условно может быть разграничена на несколько этапов это:
— предупреждение и соблюдение профилактических мероприятий;
— выявление их и диагностирование;
— лечебные мероприятия.
Уменьшение числа заболеваний и ликвидация болезней пчёл в значительной степени зависит от того, как на пасеке проводятся санитарно-профилактические мероприятия. Большое значение имеет улучшение условий содержания и кормления пчёл, а также повышение уровня знаний и соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий. Возбудители заразных болезней заносятся на благополучные пасеки при перевозках и пересылке больных пчелосемей и маток, использования заражённой вощины и пыльцы, а также при совместном размещении пасек во время медосбора. От семьи к семье возбудитель переносится с блуждающими пчёлами при роении, формировании сборных отводков, а также при перестановках из больных семей в здоровые с расплодом и кормом.
Чтобы сохранить пчёл, владелец пасеки должен принять меры к их благоустройству, созданию зоотехнических и санитарных условий, а также охране пасеки от заноса возбудителей болезней. Пчёл следует размещать на сухих, защищённых от ветра местах, богатых медоносной растительностью, вдалеке от шоссейных и железнодорожных дорог, животноводческих ферм, предприятий химической промышленности. Территории стационарной пасеки огораживают забором. С учётом медоносной растительности на пасеке размещают 50 — 100 — 150 пчелосемей. Ульи ставят на подставки, а перед летком удаляют дёрн, засыпав это место песком. Территорию пасеки очищают от мусора, траву периодически скашивают, трупы пчёл сжигают, оборудуют специальную дезинфекционную площадку. На пасеке должны быть аптечка, умывальник, мыло, полотенце, по 2 халата на каждого работника и сосуд с раствором 1-процентного хлорамина для обеззараживания рук. При первых облётах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчёл выборочно от 10% семей пчёл пасеки. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы района, на основании которых выдаётся разрешение на перевозку (кочёвку), пересылку, продажу пчёл и продуктов пчеловодства. Согласно ветеринарному законодательству, при выявлении заразных болезней на пасеке объявляются карантин или принимаются ограничительные меры в установленном порядке. Болезнь легче предупредить, чем её лечить. Не допустить появления болезней — важная забота пчеловода. От того, как на пасеке проводятся санитарно-профилактические мероприятия, зависит здоровье пчёл.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru