Члены Общественной палаты заинтересовались мусором

Полигон ТБО, который строится в нашем районе, ещё не запущен в эксплуатацию, а уже работает как экскурсионная площадка. Как утверждает начальник управления конвенциальных проблем правительства области М.Г. Манин, он станет самым современным подобным объектом в области, соответствующим всем экологическим нормам.

На прошлой неделе полигон посетили члены Общественной палаты Кировской области, представители экологических надзорных структур, журналисты. Все они смогли убедиться — слова о соответствии и современности не являются пустым звуком. Полигон рассчитан на приём 127 тысяч тонн ТБО в течение 25 лет. Его площадь — шесть гектаров. Весь периметр застелен специальной полимерной плёнкой, что не позволит разложившимся отходам проникать в почву. Непосредственно перед строительством было проведено обстоятельное обследование местности — проанализирован состав почвы, наличие поблизости подземных источников, рельеф местности, возможные пути подвоза мусора.
Поездка на полигон стала прелюдией к проведению «круглого стола» на тему «Проблемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Кировской области», который состоялся в Доме творчества детей и молодёжи. Мероприятие было запланировано в рамках регионального Гражданского форума.
«Командовал» микрофоном руководитель комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию ОПКО, главный метеоролог области М.О. Френкель. Временной регламент был жёстким — вечером членам Общественной палаты предстояло собраться на первое пленарное заседание. Поэтому Марат Ошерович строго следил за лимитом и прерывал выступающего, если он говорил слишком долго. Но тема оказалась настолько обширной, что большинству докладчиков так и не удалось высказаться до конца.
Глава района В.Р. Нургалин коротко рассказал о дальнейших планах по работе с ТБО: создание площадок для хранения мусора на выездах из населённых пунктов, борьба с несанкционированными свалками, проработка вопроса о раздельном сборе разных видов отходов.
Затем участники «круглого стола» выслушали отчёт заместителя главы департамента экологии и природопользования О.В. Жениховой. Она подробно перечислила меры, которые правительство области предпринимает в рамках существующих экологических целевых программ, сколько и на что при этом расходуется средств.
Далее успели поговорить о загрязнении рек — мол, доколе будут страдать водные артерии области от берегового мусора. И потом всё-таки вернулись к началу мероприятия — один из членов Общественной палаты поинтересовался, а как будет работать сам полигон. Учредитель ООО «Чистый город» Дмитрий Смирнов попытался было ответить, что существует определённый проект по переработке мусора, есть его технико-экономическое обоснование, и если всё получится, то срок эксплуатации полигона можно будет значительно увеличить…
Но общественным деятелям уже надо было спешить заседать в другом месте, поэтому они перешли к подведению итогов. М.О. Френкель ещё раз особо подчеркнул, что этот «круглый стол», безусловно, был необходим. Да, после разового мероприятия не решить все проблемы. Приходится констатировать, что слишком они велики и очень их много, но благодаря присутствию представителей разных структур, власти и общественности удалось чётко выявить первостатейные вопросы и наметить первоочередные пути их решения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 58 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru