Библиотекарь — это состояние души

Говорят, что жизнь с ухода на заслуженный отдых только начинается. Именно в этот период люди находят себе множество интересных дел.

Ветеран труда Вера Николаевна Чистопашина, отдавшая тридцать три года библиотечной деятельности, давно решила для себя, что на пенсии без дела сидеть — время терять. 
— Сначала я очень скучала по читателям, библиотеке, — говорит она. — Но потом сказала себе: хватить хандрить, пора найти занятие по душе. И пошла на курсы вязания и вышивки. Меня настолько увлекло это искусство, что я уже не могла представить, как раньше обходилась без него. Это рукоделие к тому же очень полезно: можно всей семье навязать массу теплых вещей, а комнаты украсить разнообразными изделиями с вышивкой. Конечно, очень нравится и чтение книг, газет — с большим вниманием слежу за событиями в стране и за рубежом, от первой до последней страницы прочитываю районную «Искру», с особым интересом — о судьбах людей, новостях района.
Родилась Вера Николаевна в д. Пашинцы Советского района, росла любознательным ребенком, очень нравилось читать. Когда стала посещать библиотеку, то немного даже завидовала библио-текарям. Ей казалось, что там есть интереснейшие книги, которые выдают не каждому читателю, а библиотекарь имеет к ним доступ. Получить эту профессию решила, еще учась в школе.
Но вышло так, что после окончания десяти классов Вера год работала контролером на заводе «Маяк» в Кирове. Потом поступила в Кировский би-блиотечный техникум и в 1957 году начала свою библиотечную деятельность в родном районе в Петропавловской сельской библиотеке. Познакомилась с хорошим парнем, вышла замуж и осенью следующего года уехала с мужем в г. Серов Свердловской области, где устроилась в библиотеку профсоюзов механического завода, а супруг — монтажником в строительную организацию. В молодой семье родились две дочки. Так в делах да житейских хлопотах незаметно пролетело одиннадцать лет.
— Мой брат трудился тогда в Оричевском лесхозе, — вспоминает пожилая женщина, — и настаивал на нашем переезде в районный центр. Нелегко было менять уже ставший привычным уклад жизни, но мы рискнули и не пожалели об этом.
Вера Николаевна стала работать библиотекарем в Оричевской детской библиотеке. Ей не просто нравилась профессия, в этом было состояние ее души. С читателями-детьми общалась с большим удовольствием и старалась каждому уделить внимание. В то время не было компьютеров, и дети часто приходили в библиотеку, активно читали. Многие книги зачитывали буквально до дыр, а на некоторые литературные произведения записывались в очередь. Разнообразные мероприятия — знакомство с новинками литературы, конкурсы, викторины, выставки — проходили всегда интересно. Ребята старались черпать знания из книг, обогащая свой кругозор.
За служение библиотечному делу В.Н. Чистопашина имеет знак «За отличную работу», почетные грамоты, была занесена на районную Доску почета.
Сейчас Вера Николаевна уже восемь лет вдова, но дети, внуки не оставляют ее без внимания. А бабушка души не чает в трехлетней правнучке Веронике и прививает малышке любовь к книгам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 19

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru