К знаниям — через поезд

Для жителей станции Быстряги начало нового учебного года — особенно волнительное событие. Ежедневно их дети вынуждены на электричке добираться в школу в Мирный. Около восьми утра электропоезд отправляется со станции. Примерно десять минут — и он на месте. Так что в восемь тридцать юные быстряжцы уже сидят за партами. На первый взгляд, все удобно…

Станция Быстряги расположена вдоль железной дороги. Легко добраться на работу, а значит, и до школы тоже. Однако, откровенничают местные жители и пассажиры самого популярного утреннего рейса, в последние годы попадать в электричку приходится порой с риском для жизни. Ведь прибывает поезд на третий путь, а на первом, как правило, останавливается грузовой состав. И обойти его просто невозможно.
До нынешнего года все, кому нужно ехать, в том числе и 15 учеников с 1 по 11 классы, безропотно пробирались под составами, чтобы оказаться у нужной платформы. С октября расписание работы железнодорожного вокзала поменялось: дежурная по станции приезжает в 8.00 и уезжает в 16.00. Поэтому до и после смены прибытие и убытие поездов никто не объявляет. Однажды, как рассказал местный житель Виктор Михайлович, он чудом уберег младшую дочь Люду от быстро приближающегося поезда. Девятилетний ребенок просто не обратил внимания на состав, а о его следовании никто не доложил.
Кстати, очень часто и в Мирном на первом пути утром стоят грузовые поезда, так же, впрочем, как в Стрижах и Оричах (пассажиры просто выскакивают под колеса несущихся махин).
На протяжении шести лет бабушка школьниц Светы и Люды Л.Е. Куманек сопровождала детей в школу. Но нынче по состоянию здоровья она этого делать не может. И у других родителей по разным обстоятельствам такой возможности нет. Поэтому вопрос безопасной доставки школьников был поднят на школьном собрании, где родители просили организовать автобусный рейс для детей.
Всю эту историю «Искре» рассказала жительница Быстряг Людмила Евгеньевна Куманек. Не отреагировать на такой крик души редакция не могла. И вот 23 октября вместе с быстряжскими школьниками мы, корреспонденты районной газеты, ждем утренний электропоезд.
Крупно повезло: в Быстрягах на посту оказалась начальник станции. И она предупредила о прибытии и убытии поездов. И даже состав, о котором она объявила как о прибывающем на первый путь на стоянку, промчался на полных парах мимо.
Приятная неожиданность и в Мирном: лишь только ехавшая с ребятами Людмила Евгеньевна приготовилась снимать свою белую куртку, чтобы протиснуться между платформой и вагоном, как состав с первого пути тут же тронулся с места, освободив проход. Многие пассажиры удивленно вздыхали: «Повезло!»
А супруги Елена и Виктор сняли на мобильный телефон, как с маленьким ребенком на руках ехали к старшим детям в школу. Зрелище жуткое. Собираются послать это видео на телевидение. Думают, может, так обратят внимание на свою проблему.
Вот как комментирует данную ситуацию начальник управления образования Оричевского района Елена Михайловна Лысова: «В сентябре 2012 года на собрании с родителями детей, проживающих на станции Быстряги, был предложен вариант подвоза на автобусе Мирнинской школы, время выезда — 7 утра (перед подвозом детей из Пищалья). Кроме того, в департамент образования Кировской области направлена заявка на автомобиль «Газель» для Мирнинской средней образовательной школы. При получении автомобиля, а также при решении проблемы со вторым водителем подвоз школьников из Быстряг будет организован».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru