Селяне идут к новому рекорду

Завтра на сцене районного Дома культуры состоится торжественная церемония награждения лучших работников АПК. А накануне мы встретились с начальником управления сельского хозяйства Оричевского района Сергеем Максимовичем Ездаковым и задали ему несколько блиц-вопросов.

— Подобные интервью принято начинать с обзора производственных показателей. Не будем отступать от традиции. Итак, какова ситуация в целом в АПК района?
— Основную свою задачу сельхозпредприятия района продолжают успешно выполнять: наблюдается стабильный рост производства молока. Практически во всех хозяйствах минувшим летом велись строительные работы. Идет активное техническое перевооружение. По суммам возмещения на приобретение новой техники наши хозяйства находятся на пятом месте в области.
В общем и целом можно твердо сказать, что наш район по уровню развития сельского хозяйства находится в тройке лучших в области, если исходить из всего комплекса показателей.
— Нынешнее лето заставило вспомнить о том, что мы находимся в зоне рискованного земледелия…
— Да, год на год не приходится. Даже весна нынче была нехарактерная — в южных районах уже отсеялись, а у нас только приступали. На уборке тоже затянули. В части хозяйств вспомнили о гусеничных комбайнах и всерьез раздумывают об их покупке в следующем году.
Мое мнение и мнение главного агронома нашего управления Николая Владимировича Зыкова: относительно благополучные годы привели к тому, что селяне немного разучились работать в экстремальных условиях. Достаточно сказать, что кое-где к началу уборочной подошли без должной готовности сушильного оборудования. Но по итогу урожай собрали неплохой и сохранили производство зерна на прежнем высоком уровне.
— Кадровая ситуация в агропромышленном комплексе известна всем. Как решается эта проблема у нас?
— Мы достаточно активно работаем в рамках программы «Социальное развитие села». За последние пять лет входим в число лидеров в области по количеству выданных жилищных сертификатов работникам сельхозпредприятий. Стараемся выдавать на строительство или покупку нового жилья.
Во многих сельхозпредприятиях выплачиваются подъем-
ные новым специалистам, в части хозяйств существуют специальные доплаты.
Этим летом сразу 14 студентов сельхозакадемии проходили практику в нашем районе — а такого давненько не бывало. Есть шанс, что кто-то из них вернется на работу к нам.
Конечно, до полного решения кадрового вопроса еще далеко, но определенные сдвиги в этом направлении есть.
— И напоследок — будет новый рекорд?
— По надою молока идем с плюсом к уровню прошлого года. А это говорит о том, что новый рекорд будет. Но конкретную цифру пока не скажу, чтоб не сглазить.
— Удачи всем нашим селянам! Спасибо за беседу. 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru