Весной в Истобенске появился новый житель — Владимир Васильевых. В селе ему очень нравится, говорит с улыбкой: «Здесь пишется легко». Удивительны мысли его, поразительна судьба, интересны и лаконичны рассказы, написанные им.
Уроженец Унинского района, до армии окончил техникум, а после службы в погранвойсках без труда стал студентом Пермского медицинского института. Будучи хирургом-урологом, довелось поработать в больнице Кирова, заведующим отделением в одном из районов области и даже в Плисецке. Зрелищный взлет ракет для него был таким же обычным, как трактор на проселочной дороге для сельского жителя.
В 2005 году Владимир рукоположен в сан священника. Главный жизненный постулат — ничего в жизни не бывает случайным.
С 2000 года он начал писать рассказы о том, что видел, наблюдал, знал — своеобразные жизненные зарисовки. Но больше всего Владимира привлекают краеведческие исследования, они и составляют большую часть его увидевших свет 14 брошюр.
Сегодня на суд оричан представляем несколько еще не изданных произведений и из сборника «Околица родная…»
Дорога к храму
Тихое пасмурное утро. Глухой уголок леса с ободранными медведями стволами рябин и черемух. Сыро и неуютно. Лишь стайки синиц кочуют с дерева на дерево.
Сквозь сероватую мглу встают перед взором заросшие и заброшенные поля. Густая, высохшая и пожелтевшая трава примята дождями. На проселочной дороге распутица, блестят лужи вдоль обочины. Всюду запустение. Всюду гнетущая тишина. Все вокруг замерло в ожидании глубокого зимнего сна.
Дорога приводит нас к заброшенному обветшавшему храму, с провалившейся кровлей. А ведь еще совсем недавно, с полвека назад, здесь стояло село, жили люди, и кипела жизнь. Окрестности оглашались колокольным звоном. Но вот храм закрыли, превратив его в колхозные тракторные мастерские. Не стало храма — стало разъезжаться село, и сейчас на десятки километров в округе нет жилых деревень.
Но в памяти людей, живших здесь, и их потомков родные места не забываются. Нет-нет да приедут или придут сюда люди. На каменных плитах у алтарной стены множество огарышей от свечек. Значит, люди молились Богу. Молились о здравии живущих и упокоении усопших, молились о нашем Отечестве. Молились, чтобы Господь смилостивился над нами и простил грехи наши.
И пока творится молитва Господу нашему, пока теплятся свечи, пока мы приходим к развалинам храмов, разрушенных нашими же соотечественниками, будет жить Русь Православная.
Волки
Зимним морозным утром по дороге, ведущей в районный центр, бежала стая волков. Семь серых хищников подошли к остановке, на которой в этот предрассветный час в ожидании автобуса стояла женщина со своей семилетней дочерью. Скалясь и щелкая зубами, волки остановились метрах в трех от людей, напуганных их появлением. Что могла сделать женщина, защищая своего ребенка на одиноко стоящей остановке? Не растерявшись, она стала размахивать зажженным фонариком и громко кричать. Волки не уходили, а медленно шаг за шагом приближались. И тогда женщина стала громко читать обрывки молитв, когда-то слышанных ею, продолжая размахивать фонариком.
Прошло некоторое время, тянувшееся вечностью, и тут из-за поворота показался долгожданный автобус. Освещенные его фарами волки не убежали, а немного отошли в сторону, продолжая щелкать зубами.
После такой встречи с хищниками я часто стал замечать эту женщину в храме, молящейся перед иконой Спасителя.
Знахарь
У всех народов во все времена были известны примитивные методы лечения всевозможных недугов. Основанные на накопленных тысячелетиями знаниях целебных свойств различных растений, они передавались из поколения в поколение. Современное же знахарство, главным действием которого стал выступать ритуал, не имеет ничего общего с той народной медициной.
Один известный «знахарь» поставил свой бизнес, так сказать, на поток. Все его лечение заключалось в том, что, вскипятив чугунок воды, он помешивал его кочергой, а для убедительности в целебных свойствах воды посыпал ее пеплом. «Целительная» микстура была, таким образом, готова. Лечил ею «знахарь» все болезни, назначая внутрь при внутренних заболеваниях, а при наружных — в виде примочек.
Желающих полечиться таким методом было предостаточно. Часто у дома «целителя» останавливались машины далеко не нашего региона и довольно престижных моделей, при виде которых невольно думалось: «А есть ли разум у обладателей этих роскошных автомобилей?»
Обида
В парке было по-осеннему светло и тихо, лишь изредка падали на землю листья. На одной из аллей стоял маленький мальчик с велосипедом и плакал. По его щекам катились крупные слезы. «Что случилось и кто тебя обидел?» — поинтересовался я. Оказалось, что мальчик приехал сюда кататься с другом, который куда-то исчез, оставив его одного. И сейчас юный велосипедист не знает, как ему выйти к дому.
Успокоив мальчика и проводив его по аллее к выходу из парка, попытался объяснить, что, скорее всего, друг не бросил его и вернется, поэтому не стоит так сильно огорчаться. «Друзья так не поступают»,- услышал я в ответ. В его словах звучала не детская обида, а жестокая правда. Да, действительно, друзья так не поступают, не оставляют в беде, и все же стоит простить иногда их слабость.
Вскоре друг подъехал к нам. Оказалось, что он просто «накручивал» круги по парку. В глазах моего нового знакомого заискрились радостные огоньки, и он спросил: «Дяденька, а где ты работаешь?» Но ответа уже слушать не стал. Его велосипед покатил по аллее, шурша опавшими листьями.
Сколько несправедливости и обмана встретится в жизни этим ребятам, сколько обид и предательства ждет их впереди? И как важно научиться прощать своим обидчикам. Этому учит нас Священное Писание: прощать «обидящих и ненавидящих вас».