Губерния

Для введения карантина по шелкопряду нет оснований

В департаменте лесного хозяйства информируют: приказом управления Россельхознадзора по Кировской области от 20 сентября на территориях Кирово-Чепецкого, Лузского, Немского, Подосиновского районов установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим.

Это означает, что лесопользователи, которые работают в этих районах, должны оформлять фитосанитарные сертификаты на вывоз лесопродукции хвойных пород не только за пределы, но и внутри области (например, чтобы перевезти лесопродукцию из одного района в другой).
Вопрос о введении карантина по сибирскому шелкопряду был рассмотрен на межведомственной комиссии по эффективному лесопользованию в Кировской области. По итогам заседания управлению Россельхознадзора было рекомендовано представить документы, подтверждающие, что были выявлены бабочки именно сибирского шелкопряда, а также уточнить перечень продукции хвойных пород, на которые введены ограничения по вывозу за пределы области и сроки ограничения ее вывоза.
Как поясняют в департаменте, гусеницы сибирского шелкопряда в основном объедают хвою лиственницы. Питаться хвоей сосны и ели они могут только при совместном произрастании этих пород с лиственницей и лишь при массовом размножении. На территории области насаждений, состоящих только из лиственницы, нет, поэтому развитие шелкопряда не может принести существенного вреда лесу.
Если распространение вредителя путем транспортирования круглого леса еще возможно при его массовом размножении (но маловероятно), то распространение его на упаковочных древесных материалах невозможно, потому что это вредитель хвои, а не древесины. При этом на данные виды лесопродукции наложено круглогодичное ограничение.
Так как очагов массового размножения сибирского шелкопряда в области нет, отсутствуют условия для его развития, то и ограничения на его распространение вводить нет необходимости, считают специалисты, подчеркивая: наложение карантина грозит экономическим ущербом лесозаготовителям.
Оформление карантинных и фитосанитарных сертификатов затягивает сроки поставки лесопродукции и вынуждает нести ненужные затраты. По предварительным оценкам общая стоимость сертификатов при наложении карантина может составить порядка 40-50 миллио-нов рублей в год, уточнили в департаменте.

Город равных возможностей 

В области пройдет фестиваль художественной самодеятельности. Участниками фестиваля-конкурса смогут стать люди с ограниченными возможностями здоровья, достигшие возраста 18 лет, а также коллективы художественной самодеятельности общественных организаций инвалидов, государственных и муниципальных учреждений города Кирова. Мероприятие приурочено к празднованию Международного дня инвалидов — 3 декабря — и проводится для активизации деятельности и адаптации в современных условиях людей с ограниченными возможностями, а также для развития их творческих способностей.
Фестиваль-конкурс проводится в два тура:
I тур — до 5 ноября — отборочный (прием заявок);
II тур — просмотр участников фестиваля-конкурса.
Фестиваль-конкурс проводится по номинациям:
— вокал (фольклор, классика, эстрада);
— хоровое исполнение (фольклор, классика, эстрада);
— поэзия, проза, разговорный жанр;
— танцы;
— музыкант-композитор, музыкант-исполнитель;
— изобразительное и прикладное искусство.
Лучшие номера участников фестиваля-конкурса, отобранные по критериям высокого исполнительского уровня, артистичности и самовыражения, будут включены в концертную программу городского праздничного мероприятия, посвященного Международному дню инвалидов.
Заявки для участия в фестивале принимаются в организационно-методическом отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения (г. Киров, ул. Щорса, 35, тел. 56-20-03).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru