По квитанции плата — одна, по водосчетчику — другая

В редакцию газеты поступило несколько звонков от жителей поселка Оричи. Они просили помочь разобраться, почему сумма, указанная в квитанции по оплате коммунальных услуг, в частности, за водоснабжение, не соответствует сумме, вычисленной по показаниям водосчетчика?
Как разъяснили в ресурсоснабжающей организации ООО «Водоканал», расчет размера платы за коммунальные услуги (кроме отопления) осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2012 года № 354 (в редакции от 27.08.2012) и вступили в действие с 1 сентября 2012 года. 
Согласно этим Правилам, потребитель должен ежемесячно с 23 по 25 число передавать показания индивидуальных приборов учета. Если показания не переданы, то производится начисление платы в течение трех месяцев по среднемесячному потреблению, а затем по нормативу (это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета).
К примеру, семья из трех человек проживает в поселке Оричи в 5-этажном доме (кстати, плата за воду зависит и от этажности дома), где имеется горячее водоснабжение. Цена воды по нормативу — 38 рублей 55 копеек за один кубометр. По водосчетчику жильцы за 8 кубометров воды платят 308 рублей 40 копеек в месяц. А просто по нормативу за этот же объем воды получается уже 887 рублей 4 копейки. Что же получается, 578 рублей 64 копейки мы должны переплатить?
Не спешите паниковать. Если вы получили квитанцию с указанной суммой платежа, а на вашем приборе учета водопот-ребления другие показания, не переживайте. В этом случае звоните в ООО «Водоканал» по тел. 2-11-61 или пишите в данную организацию заявление, в котором указывайте действительные показания счетчика. После того как вы предоставите все необходимые документы, в том числе на льготное обслуживание, на следующий месяц с 5 до 10 числа специалистами произведется перерасчет платы.
К сведению:
В случае, когда многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета, то объем индивидуального потребления определяется в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета или установленными нормативами потребления коммунальных услуг. Объем коммунальных услуг, израсходованных на общедомовые нужды, до 1 июля 2013 года не определяется, поскольку не введены в действие такие нормативы потребления.
Если же многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, то объем потребления в жилом (нежилом) помещении определяется аналогично предыдущей ситуации. Разница, которая образовалась от показаний общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления, определяется в соответствии с Правилами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru