Объект «Марадыковский». Среда обитания

Как известно, в зону защитных мероприятий объекта хранения и уничтожения химического оружия п. Марадыковский входят территории двух административных районов Кировской области: Оричевского, где непосредственно располагается объект, и Котельничского.
С момента ввода объекта УХО и по настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области ведет углубленное наблюдение за состоянием окружающей среды. В 14 мониторинговых точках осуществляется лабораторный контроль загрязненности атмосферного воздуха; воды водоемов; воды систем централизованного водоснабжения; почвы; продуктов местного производства.
За 10 месяцев 2012 года в зоне защитных мероприятий ОУХО п. Марадыковский проведено 3362 исследования, в том числе атмосферного воздуха — 2034, воды питьевой — 785, воды поверхностных водоемов — 108, почвы — 114, продуктов — 321.
Во всех исследованных пробах внешней среды токсичные элементы, связанные с функционированием объекта, не обнаружены.
Благодаря динамическому наблюдению за качеством питьевой воды выявлены природные особенности водоисточников на территории зоны защитных мероприятий. Так, в Оричевском районе регистрировались единичные случаи превышения гигиенических нормативов по содержанию кремния.
Начиная с 2008 года, после внедрения высокочувствительных методов исследований, в почве мониторинговых точек стали выявляться превышения гигиенических нормативов по содержанию мышьяка, что связано с геохимическими особенностями региона (содержание мышьяка в почвах населенных мест Кировской области соответствует фоновому содержанию данного вещества в средней полосе России).
При исследовании пищевых продуктов, выращенных на территории ЗЗМ, на наличие контаминантов химической природы выявлены единичные случаи превышения содержания нитратов в овощах, связанных с применением азотных удобрений в период их выращивания (в Оричевском районе — 5 неудовлетворительных результатов из 158 исследований).
Мониторинг состояния среды обитания и здоровья населения продолжается.

Центр гигиены и эпидемиологии
в Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru