Прирожденный библиотекарь

Однажды поэт Евгений Евтушенко сказал: «Людей неинтересных в мире нет!» Шагая по жизни, каждый раз нахожу подтверждение этой фразы, особенно в отношении друзей, коллег — одним словом, тех людей, с которыми свела судьба. В этой связи хочется рассказать о замечательном человеке Нине Павловне Мищихиной.
В начале 1970-х, после окончания культпросветучилища, приехала она работать в Монастырщинскую сельскую библиотеку. Грязь, бездорожье. Выросшая в деревне, привыкшая не пасовать перед трудностями, девушка не очень расстраивалась по этому поводу. А вот невозможность купить хлеб порой сильно осложняла жизнь. Душистый и вкусный, его в те времена выпекали в местной сельской пекарне, и всем почему-то его не хватало: приходилось занимать очередь в шесть часов утра. Смекалистая Нина просыпалась пораньше и бежала туда, чтобы помочь достать хлеб из печки, за что женщина-пекарь, невзирая на запрет, продавала ей одну буханку.
Как-то, отчаявшись, написала старшей сестре письмо, где высказала мысль, мол, сбежит из деревни. На что та ответила: «Будешь бегать с места на место, так летуном и будешь!» Вследствие чего, предполагает Нина Павловна, она и осталась на одном месте, хотя ей неоднократно предлагали перейти на другую, может быть, более легкую и престижную работу. Сегодня, говорит, в библиотеке прошло больше половины ее жизни, наполненной смыслом и содержанием, и о том, что не сменила работу, совсем не жалеет.
Сектор комплектования и обработки Н.П. Мищихина возглавляет с 1985 года. За это время ею обработано около 75 тысяч библиотечных документов. В короткие сроки освоила программу АБИС «Орас Global» и сейчас скрупулезно создает электронный каталог, с каждым днем осваивая глубже эту сложную программу.
Оформление подписки на 22 библиотеки дважды в год, работа с каталогами требуют усидчивости и терпения. Нина Павловна занимается еще и закупкой книг. А на «провокационный» вопрос, что бы она купила для библиотеки, имея в наличии всего 500 рублей, ответила: «Золотые россыпи мудрости»! Раньше эта книга была в библиотеке, но, к сожалению, пользуясь неизменным спросом, с годами «зачиталась».
Нина Павловна интеллигентный, образованный человек. Мне, молодому библиотекарю, только что пришедшему на работу в 1980 году, на всю жизнь запомнились слова работавшей тогда директором ЦБС Р.А. Буткиной о Нине Павловне: «Прирожденный библиотекарь абонемента». Всего в трех словах, которые для специалиста много значат, охарактеризовала Раиса Анатольевна коллегу: это и коммуникабельность, и знание литературы, и проницательность, и умение рекомендовать, и еще многое другое. Из уст уважаемого человека и руководителя это была очень высокая оценка.
А я снова возвращаюсь к стихотворению Евгения Евтушенко. Судьбы всех людей — как истории планет. Так же и у нашей героини, простого скромного библио-текаря «все особое, свое. И нет планет похожих на нее». Пусть же эта планета продолжает сиять, дарить людям тепло и радость.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 65

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru