От торговой лавки до торгового центра

Первая торговая лавка местной потребительской кооперации появилась в Оричах в конце 1922 года.

Появилась по инициативе правления Спасского потребительского общества, которое посчитало разумнее содержать ее не в тихом селе Спасо-Талица, а на более бойком и людном месте, каким в то время и была железнодорожная станция Оричи. Напомним, что Оричи олицетворяли собой не только железную дорогу с солидным грузо- и пассажиропотоком, но и населенный пункт на большой грунтовой дороге между Советским (Кукарским) и Московским трактами, по которой передвигалось немалое число потенциальных покупателей.
Расчет спасских кооператоров скоро оправдался. Уже на следующий год губернский журнал «Кооперативная жизнь» в 31 номере опубликовал информацию об успешной работе перемещенной торговой точки. Оказывается, она не только заметно улучшила свои финансовые показатели, но и в ходе конкурентной борьбы вытеснила из Оричей соперников — торговую лавку губпотребсоюза и две лавочки частников.
Когда же Оричи обрели статус райцентра, скромная по размерам и торговому обороту лавка не стала соответствовать запросам растущего числа его жителей. Районное потребительское общество, созданное в 1930 году, построило большое деревянное здание для магазина на первом этаже и конторы райпо — на втором. Располагалось это здание на улице Колхозной, против старой почты. Ветеран войны и труда из села Пустоши Д.А. Савиных вспоминал: «Магазин в Оричах был построен по типу Чикишанского — большой, двухэтажный. Товары в нем, как и у чикишан, от «А» до «Я». Продавцами работали отец и сын из деревни Мокруша, около Смирновых. Первого звали Костя, второго — Васька.
Здание магазина и конторы райпо сгорело в середине 30-х годов».
Факт пожара подтвердили и другие старожилы райцентра — Д.А. Бакулин, Н.Н. Багаев, А.Н. Братухин и В.П. Лобастов. Расходятся они лишь во времени: 1936 или 1937 годы.
Оказавшись без конторы и главной торговой точки в райцентре, правление Оричевского райпотребсоюза (РПС создан в 1931 году на базе райпо) занялось строительством магазина на улице Свободы, чуть выше здесь же располагавшейся деревянной столовой. Там, где сейчас газетный киоск «Роспечать» и кирпичный магазин хозтоваров, появилось приземистое, но обширное по площади здание из трех изолированных секций с вывесками «Промтовары», «Продукты» и «Культтовары». Магазин, таким образом, оказался комплексным. В официальных бумагах его именовали магазином сложного ассор-
тимента товаров, а в обиходе — раймагом. 12 ноября 1938 года президиум райисполкома утвердил «директором районного магазина сложного ассортимента товаров Смирнова Илью Савватеевича».
По словам старожила села Спасо-Талица В.П. Лобастова, в раймаге работали две сестры из Шалегова — Валя и Нина Огородниковы. В отделе культтоваров торговал Василий Иванович Лобастов. Документальных сведений о работниках раймага довоенных лет не сохранилось.
В том же 1938 году президиум райисполкома поддержал ходатайство правления РПС о перевозке в Оричи со станции Быстряги дома бывшего Ленинского сельпо, ранее действовавшего на территории Оричевского животноводческого совхоза с центральной усадьбой возле деревни Марадыково. Здание это кооператоры поставили в Оричах на углу улиц Советской и Свободы, планируя первый этаж отвести под раймаг, а второй — под контору. В конечном итоге раймаг оставили на старом месте, на первом этаже перевезенного здания разместили магазин продовольственных товаров. За прилавком этого магазина в те же годы начинала свою трудовую деятельность старейшая работница Оричевского райпо Анна Федоровна Козлова, в 2007-м отметившая свое 90-летие.
В годы Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки магазины райцентра и на периферии района практически не ремонтировались. К началу 50-х годов они так обветшали, что откладывать новое строительство стало невозможным. В феврале 1951 года председатель правления РПС А.И. Старостин представил в райисполком список торговых объектов, намеченных к строительству на ближайшую пятилетку. В Оричах намечалось построить универмаг с затратами 100 тысяч рублей и четыре торговых ларька. Деревянные ларьки, в том числе при МТС и «Заготзерно», были построены быстро, а вот строительство кирпичного универмага на углу улиц Советской и Молодой Гвардии затянулось до конца 1956 года.
Новый универмаг отличался от предшественника представительным видом, большими окнами, наличием водяного отопления с автономной котельной и конечно же более современным оборудованием. Структура его на первых порах не изменилась. Он был рассчитан на шесть рабочих мест, имел шесть отделов: отделы тканей, готового платья,
обувной, культтоваров, галантерейный и парфюмерно-косметический. Возглавляла его Валентина Трофимовна Головизнина, еще в 1955 году представленная к награждению знаком «Отличник Советской торговли». В представлении к награде отмечено, что В.Т. Головизнина работает в потребкооперации с 1937-го, а в Оричевском РПС — с 1950 года. Показала себя хорошим, знающим дело торговым работником. Под ее руководством универмаг систематически выполняет и перевыполняет планы товаро-оборота, борется за экономию издержек обращения.
Под стать руководителю подобрались и другие работники главной торговой точки района. 30 октября 1957 года все они (12 человек) за хорошую работу и в связи с 40-летием Великого Октября удостоены благодарности правления РПС и денежных премий. В большом списке награжденных Нина Федоровна Огородникова (отдел парфюмерии и галантереи), Александр Николаевич Смотрин (отдел культтоваров), Владимир Андреевич Тупасов (отдел хозтоваров), Валентина Федоровна Лобастова (отдел готового платья) и другие.
С начала июля 1958 года коллектив районного универмага вырос еще на одного человека. В связи с открытием при магазине отдела раскроя тканей на должность раскройщицы принята Александра Александровна Коржавина.
Универмаг на углу улиц Советской и Молодой Гвардии достойно выполнял роль главной торговой точки района в течение четверти века. В 1981 году чуть южнее его по этой же улице Советской райпотребсоюз построил новое, теперь уже двух-
этажное здание площадью торгового зала почти 900 квадратных метров. Заведовала магазином в то время Е.И. Попова, человек инициативный, хороший организатор. Откликаясь на происходящие события, районная газета «Искра» писала: «За последнее время неузнаваемо изменилась работа универмага в поселке Оричи. И это связано с приходом новой заведующей Екатерины Ильиничны Поповой. Она более 20 лет работала в потребкооперации, заочно окончила кооперативный техникум, как наставник умеет организовать коллектив на добрые дела. Сейчас здесь молодежный коллектив, работает стабильно. Справляется с планами товаро-оборота, часто организует выездную торговлю на животноводческие фермы».
Положительно оценивалась работа коллектива универмага и при последующих руководителях — Л.С. Шурыгиной и А.Л. Лапиной. Однако кризис конца 80-х едва не утопил этот торговый «Титаник». В условиях жесточайшего безденежья правление райпо вынуждено было перевести магазин в менее затратное по содержанию место, где он и обретался свыше десятилетия. Когда же позиции и финансовое положение районной потребкооперации вновь окрепли, правление райпо провело реконструкцию и полное переоснащение пустовавшего здания. 18 апреля 2011 года раймаг вернулся в обновленную двухэтажку в статусе торгового центра «Вираж». Под одной крышей его разместились салон красоты, фитнес-клуб, кафе, детская площадка, магазин бытовой техники, одежды, парфюмерии, детских и других товаров. Из перечисленного видно, что главная торговая точка района вышла на новый, более высокий уровень обслуживания потребителей, и уже этим в значительной мере оправдывает свое назначение.
В торговом центре «Вираж» трудятся 39 человек, в том числе работников райпо — 24. Среди них заведующая магазином «Раздолье» Татьяна Николаевна Кальсина, продавец Вера Вениаминовна Сньозик и другие опытные и ответственные стажисты. Однако преобладает все же молодежь. Сочетание знаний и опыта старших с энергией и оптимизмом молодых определяет неплохие для коллектива торгового центра перспективы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru