Проблемы поселения определяют люди

Буквально до 2010 года мы не слышали о существовании такого проекта, который в 2009 году уже сделал свои первые шаги в шести районах Кировской области.
Зато сейчас наверняка нет ни одного оричанина, который бы не знал, что вот эта детская игровая площадка, новый водопровод, дорога сделаны при непосредственном участии самих жителей муниципальных образований, лично решавших болевые вопросы своих поселений, которые стали участниками проекта по поддержке местных инициатив.
С 2011 года проект становится общеобластным и действительно масштабным. И уже нынче его участниками стали муниципальные образования всех районов Кировской области. Только за 2012 год в рамках проекта реализовано 240 инициатив на уровне поселений и 30 — на уровне районов.
На минувшей неделе в Кирове проходила двухдневная итоговая конференция «Реализация проекта по поддержке местных инициатив в Кировской области в 2012 году. Перспективы и стратегия развития проекта в 2013 году». Участие приняли не только представители местного самоуправления, Всемирного банка, но и представители разных структур, заинтересованных ведомств, Общественной палаты, депутаты Законодательного собрания, а также гости из других регионов страны: Татарстана, Вологодской области, Хабаровского края. Соответственно в работе конференции приняла участие и большая делегация из Оричевского района: глава района В.Р. Нургалин, первый заместитель главы администрации района И.В. Чагина и главы муниципальных образований.
Перед собравшимися выс-тупили губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, заместитель главы департамента социального развития Т.Т. Антончик, руководитель проекта со стороны Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) И.Е. Шульга и другие. По словам Никиты Белых, проект работает на гражданское общество и гражданскую активность, люди сами учатся вместе обсуждать и приходить к общему мнению, не на словах, а на деле участвуют в решении проблем местного уровня. «Мы не решаем за граждан, что им нужно, а поддерживаем их инициативы», — подчеркнул Никита Юрьевич.
Интересно было участникам конференции послушать выступление непосредственных участников проекта по поддержке местных инициатив, кто на собственном опыте внедрял в своих поселениях местные инициативы. Главы Арбажского городского поселения и Стуловского сельского поселения Слободского района рассказали, как шел проект на их территориях. Заасфальтированы проезжие части, построены водопроводные сети. Оба поселения и в будущем году хотят реализовать еще по четыре проекта.
Уже на следующий день конференция переместилась в Оричевский район — порядка пятидесяти человек, в том числе и гости из других регионов, приехали, дабы воочию увидеть реализованные проекты: ремонт крыши здания ДК в Быстрице, благоустройство зоны отдыха «Кусочек Сочи» и устройство детского игрового городка «Оричата» в Оричевском городском поселении, ремонт водопроводной системы с установкой пожарных гидрантов в Спас-Талице.
Успешный проект будет идти и дальше. На сегодня он охватил 100 процентов территории Кировской области. Нашим опытом уже заинтересовались и другие российские регионы: Тверская, Липецкая, Нижегородская, Свердловская области, Красноярский край и другие. Он найдет отражение и на международном уровне.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru