В «чудо-доме» новоселье

На этой неделе, во вторник в поселке Юбилейный состоялось радостное событие: в эксплуатацию сдан первый в нашем регионе энергодом. Здание, которое построено в рекордно короткие сроки, соответствует наивысшему стандарту энергосбережения.
Во всем мире к 2006 году было построено более 6000 энергоэффективных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе. В России экспериментальное строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья началось в 2010 году. Финансирует этот процесс Фонд содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время в разных регионах страны сданы в эксплуатацию 26 подобных домов, 27-й построен в Оричевском районе.
— Все же главной задачей для нас было не просто построить уникальный дом, а решить жилищные проблемы оричан, в том числе жителей Юбилейного, — сказал глава района В.Р. Нургалин на торжественном мероприятии, посвященном открытию дома.
В приветственном слове заместитель председателя правительства Кировской области А.Б. Кузнецов отметил: «Это здание — позитивный пример сотрудничества районных властей, правительства Кировской области и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Помимо этого, дом действительно является примером высоких технологий. Здесь есть и солнечные батареи, и геотермальные насосы, и рекуперация тепла — новейшие на сегодняшний день инновационные технологии».
Советник генерального директора Фонда В.С. Германенко извинился перед жильцами, которые долго жили в аварийном жилье и ждали желанного новоселья, а также перед теми, кто его еще ожидает. «Надеюсь, содружество, сложившееся у нас с администрацией района, правительством Кировской области, поможет реализовать задачу, которую поставил Президент Российской Федерации: к 2016 году ликвидировать все аварийное жилье!» — сказал Владимир Сергеевич.
В новый 12-квартирный дом уже поселилось 38 жильцов, которые ранее проживали в двух аварийных домах. После того, как по традиции была разрезана красная ленточка, гости вместе с жильцами отправились на экскурсию по необычному дому. Всего в двухэтажном здании одна однокомнатная, пять двухкомнатных и шесть трехкомнатных квартир. В каждой стоит индивидуальный газовый котел, который по желанию регулируется; управляемые приборы обогрева пола, система горячего водоснабжения. Над всеми дверными проемами жилых помещений установлены фанкойлы — агрегаты, управляемые пультами, которые помогают регулировать температуру воздуха. Правда, как пользоваться чудо-техникой, никто из жильцов энергодома не знает. Но новоселы не сильно расстраиваются по этому поводу — люди благодарны за то, что им предоставили возможность жить в новых квартирах. С улыбкой говорят: «Привыкнем и научимся. У нас все получится!»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 32

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru