Вентилем по тупику

В редакцию пришло письмо, вот выдержки из него: «Уважаемая редакция, к вам обращаются жители дома № 6 по улице Стахановской п. Торфяной.
Пятого сентября 2012 года все квартиры нашего 16-квартирного дома обошла мастер «ЖКХ Торфяное» С.А. Косолапова и предупредила, что завтра будут менять водопроводные трубы во всем доме и чтобы мы освободили щиты, убрали все лишнее. Мы все сделали, ждем.
6-го пришли два сантехника, посмотрели ввод, что под полом в квартире № 2, делать ничего не стали, но сказали, что с этими трубами жить нельзя. Через неделю пришли мастера ЖКХ Е.Н. Титова, С.А. Косолапова, сантехники, сварщик, посмотрели, посовещались, ушли. Мы снова ждем, звоним, ничего определенного.
В двух квартирах дома воды почти не было. 84-летняя хозяйка квартиры № 9 Ф.И. Репникова ходила в ЖКХ не менее пяти раз. Сначала ей ответили, что не завезены трубы и другие материалы.
…А дальше и до сего времени ссылка на то, что начался отопительный сезон, везде разрывы, неисправности, и пока не до нас. В доме живут шесть инвалидов, семь вдов, семи жителям — за 80 лет, 14 пенсионеров. Такое отношение к людям считаем издевательским, возмутительным, недопустимым. Почти два месяца мы выбиты из привычного для нас быта.
Приходили пять раз, что-то решали между собой, но нам не удосужились сообщить хотя бы по телефону.
…Нас, конечно, насторожило решение менять все трубы накануне отопительного сезона. Сантехников мало, система старая. Нашему дому 48 лет, капитального ремонта не было. Уважаемая редакция, может, вы поможете нам получить ответы на наши вопросы. Будут ли ремонтировать водопровод в доме? Когда? Долго ли мы будем в своих квартирах жить как на вокзале? Когда перестанут таким образом издеваться над инвалидами, немощными стариками, ветеранами войны и труда?»
МАМАЕВА, БАГАЕВА,
и еще семь подписей
жителей дома.

С данным письмом мы отправились в ООО «ЖКХ Торфяное». Вот что рассказали директор организации Н.П. Талочкина и старший мастер Е.Н. Титова. 
В двух квартирах по улице Стахановской в доме № 6 у Ф.И. Репниковой и семьи Перешеиных вода хоть и бежала из водопроводной системы, но напор ее был слабым. А поскольку у Фаины Ивановны появилась автоматическая стиральная машина, то она боялась, что тихо текущая вода не позволит дорогой технике работать полноценно: без сбоев, на полную мощность. Она обратилась к мастерам в местное ЖКХ, чтобы те занялись данной проблемой.
Решая проблему низкого давления в двух квартирах (в остальных вода бежит нормально), работники ЖКХ предположили: возможно, водопроводные трубы у Репниковой (кв. 9) и Перешеиных (кв. 10) забиты отложениями. Было решено проложить новую водопроводную систему. Нужно было осмотреть водопровод первоначально в десятой квартире. Однако сделать это оказалось очень затруднительно: в доме нет подвального помещения, и системы — тепловые, канализационные и водопроводные — проложены примерно в полуметровом пространстве между фундаментом и полом. Бывший жилец данной квартиры это пространство засыпал гравием, на пол положил плиту и застелил линолеумом. На уборку капитального настила по договоренности с нынешними жильцами требовалось время. А здесь как раз подошел отопительный сезон и все, что сопряжено с включением тепла: воздушные пробки, утечки в системе. На их устранение также ушло немало дней.
— Когда отопление вошло в норму, мы вновь вернулись к дому № 6 на Стахановской, — рассказывает Е.Н. Титова, — на этот раз решили начать работы с ввода в дом. Была идея насадить бандаж и уже от него прокладывать новые пластиковые трубы. Но и здесь нас ожидала неудача. Та часть ввода, что была на поверхности, оказалась настолько ветхой, что трогать ее не имело смысла. А та, что уходила в грунт, основательно забетонирована, и расковырять ее не представлялось возможным. Работы вновь зашли в тупик.
— Был вариант — проложить разводку от колодца, что находится недалеко от дома, — объясняет Н.П. Талочкина. — Но нужно было нанимать экскаватор, копать траншею. А у жильцов грядки возле дома, да и теплотрасса создавала определенные проблемы. И мы от этого варианта отказались.
Тогда слесари-сантехники ЖКХ решили осмотреть всю водопроводную систему в доме. И — чудо! В одной из квартир на магистрали неожиданно обнаружили вентиль, о котором никто и не подозревал. Раскрутили его, нашли там негодный клапан, убрали, и давление в водопроводе появилось. Случилось это 24 октября.
Когда мы заехали к Ф.И. Репниковой, чтобы узнать, как обстоят дела со стиральной машиной, ее не было дома. Зато соседи подтвердили, что вода у нее теперь бежит хорошо.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru