Будьте моей мамой

Твой ребенок в слезах звонит тебе, сокрушаясь в телефонную трубку о своем маленьком горе, что пропала его любимая игрушка. Просит, чтоб ты вернулась сегодня с работы пораньше. «Может, вкусненького к чаю испечем?» — говорит. Я ведь все понимаю, мой дорогой. Как хорошо, что у тебя есть мама.
У детишек из Спасо-Талицкого детского дома есть красивые игрушки, добротная одежда, всевозможный спортивный инвентарь. Круглые сутки их окружают добрые и внимательные педагоги, заботящиеся о жизни и здоровье этих маленьких людей. Есть у ребят и родители, только одни из них ограничены в родительских правах, другие находятся в местах лишения свободы.
Малыши, а за плечами у многих непростая судьба. Не понаслышке знает о каждой директор детского дома Людмила Алексеевна Киселева, практически наизусть выучившая личные дела ребят. «Для большинства наших детей, — говорит она, — детский дом стал спасением от родительского пьянства, жестокости и насилия».
Сейчас в учреждении 35 воспитанников, самому маленькому — год. Есть здесь братья и сестры, и их не разлучают. Немало в этом году детей разобрали в приемные семьи. Это всегда радость как для самих ребятишек, так и для работников детдома.
С полной отдачей сотрудничают с сиротским учреждением члены Попечительского совета, созданного в 1993 году (причем один из первых в области). По-прежнему основной его задачей остается оказание всесторонней материально-технической и финансовой помощи. Несколько лет попечителями нашего детского дома является московский фонд «Здесь и сейчас». Благодаря содействию фонда дети смогли побывать в Москве, Санкт-Петербурге. В декабре группа из десяти человек снова отправится в путешествие по столице. Кроме того, весомую помощь оказали попечители, оплатив лечение и операцию на базе клинического санатория Минобороны Украины одной из воспитанниц детского дома. Девочку нынче забрали в семью.
«Когда мне придет письмо, посылка?» «А когда меня заберут?» К подобному нельзя привыкнуть, дети часто спрашивают Людмилу Алексеевну об этом.
В их глазах ожидание, оттого к горлу подступает ком. Немой вопрос, кажется, звучит громче всех мелодий и песен: «А вдруг вот эта тетенька хочет стать моей мамой?»
…На прогулке шумно. Обрадовавшись настоящему снегу, дети завладели санками и горкой. Один мальчишка старательно огребает снег большой деревянной лопатой. Ему неинтересны детские, пусть и красивые, лопатки, он занят важным делом. Такой уже мужичок.
Стараясь спрятать жалость во взгляде, мысленно пишу письмо этим детишкам от имени их матерей: «Здравствуй, сынок, сейчас я далеко-далеко, но обязательно вернусь за тобой…» А дальше, комкая его, желаю только одного, чтобы все хорошо сложилось у этих ребят…

P.S. Россия, ратифицировав Конвенцию о правах ребенка в 1990 году, признала право ребенка на воспитание в семье приоритетным.
В 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тысячи детей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 25

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru