В областном Законодательном собрании

Две дороги,  один мост…

14 ноября комитет Законодательного собрания Кировской области по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи провел выездное заседание в Советске.
Открывая заседание комитета, заместитель председателя ОЗС Н.Г. Бусыгин подчеркнул, что в практике работы Заксобрания подобные выезды в районы области практикуются уже в нескольких созывах. Депутаты всегда готовы помогать коллегам из районов в решении их проблем — именно местных, а не общеобластных.
Первый вопрос повестки заседания комитета — дорожный. Существует областная трасса Киров — Яранск, которая почему-то имеет небольшой разрыв всего в 3,5 километра. И этот разрыв считается улицей Строителей города Советска. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — муниципалитету приходится ремонтировать и содержать этот участок за счет своего небогатого бюджета.
Как подчеркнули депутаты, просто очевидно, что это никакая не городская улица, а самая настоящая транзитная дорога, которую разбивает огромное количество большегрузов, а совсем не местные легковушки.
Советску выделятся целевые деньги на поддержание в рабочем состоянии именно этого участка. Но суммы настолько незначительны, что результаты ремонтов быстро уничтожаются погодой и большим количеством фур, самосвалов и тяжелых автобусов.
Поэтому комитет принял решение рекомендовать правительству области рассмотреть возможность принятия в собственность региона участка дороги по улице Строителей города Советска.
Второй вопрос — тоже дорожный, но проблема уже не в городе, а в районе. Участок дороги протяженностью 3,3 километра на сегодня не имеет хозяина. Это подъезд к Чимбулатскому карьеру. Раньше он принадлежал области. Но сегодня этот участок следует передать в ведение муниципалитета, хотя и возят по нему исключительно грузы не только для нашего региона, но и для многих соседних. Советский район не желает принимать объект в том состоянии, каком он сегодня находится.
Поэтому комитет Законодательного собрания Кировской области по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи принял решение рекомендовать правительству области сначала привести данный участок дороги в соответствующее техническое состояние, подготовить необходимую документацию и лишь затем передать дорогу в муниципальную собственность Советского района.
Последний вопрос повестки заседания — есть ли необходимость в строительстве стационарного моста через Немду на окраине Советска.
Разумеется, никто из депутатов не против того, чтобы мостов в области было как можно больше, чтобы прямые дороги связывали с райцентрами все — даже самые маленькие — населенные пункты. Это в идеале.
Но бюджет региона невелик, потому начало любой новой стройки должно быть не только хорошо просчитано, но обосновано будущим эффектом — экономическим, социальным.
В данном случае предполагается, что по новому мосту станут ездить около 900 жителей из нескольких населенных пунктов района.
Депутаты приняли решение — просить правительство области рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на проектирование и строительство моста через реку Немда.

Материал предоставлен 
информационно-аналитическим управлением Законодательного
собрания Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru