Детство, детство, ты куда спешишь?

Детство — самая яркая, беззаботная пора в нашей жизни. А все потому, что оберегают нас от тревог и обид нежные мамины руки.
Завтра в России отмечается День матери. Не забудьте в этот день позвонить своей маме и просто спросить, как у нее дела. Ведь в конечном итоге именно она, мама, дает нам дорогу во взрослую жизнь, именно она беспокоится о нашем здоровье и благополучии. А так хочется иногда хоть на минутку вернуться в детство и снова почувствовать мамину ласку! Иногда даже самые смелые мечты можно воплотить в жизнь. Давайте помечтаем.
Сегодня на странице нашей газеты люди, которые давно заслужили уважение и почет окружающих, но когда-то и они были детьми. Какими? Увидите сами.

Галина, работает в торговле:
Галочка — самая младшая из четырех сестер. Ее родители долгое время трудились на Кировской машиноиспытательной станции, последний год перед пенсией мама Валентина Емельяновна работала главой Спасо-Талицкого сельского поселения.
— Сколько себя помню, родители всегда были очень заняты. И тем не менее никогда не чувствовала себя одиноко. Во-первых, не давали скучать сестры. А, во-вторых, мама все равно всегда была рядом. Если какое-то событие или праздник, мама ко мне спящей рано утром ложила подарочек — открыточку или конфеты.

Марина, муниципальный служащий:
Самое яркое воспоминание детства — это случай, произошедший во время купания в Вятке. Маленькой Марине было три годика. Все семейство плещется в воде, взрослые ныряют. Повторить сей опыт захотела и Мариша. Но, нырнув под воду, «забыла» вынырнуть…
Зоркий взгляд мамы Нины Алексеевны сразу узрел пропажу ребенка. Найти ныряльщицу помог яркий розовый бантик, словно поплавок, торчащий на глади воды. Так была спасена маленькая Мариша. А мама, таким образом, подарила дочке жизнь во второй раз.

Лидия, работает в сфере образования: 
— Мама научила меня трудиться. Ребенком, я ходила к ней на двор, помогала доить коров. За мной даже было закреплено несколько животных. Это, как сейчас понимаю, формировало мою ответственность перед любым делом. Я знала, что моя помощь нужна, и не выполнить ее нельзя.
Несмотря на то что я была единственным ребенком в семье, поблажек мне не было. За что, в принципе, я очень благодарна маме.
Сама мама всегда в труде, она и сейчас хоть и в почтенном возрасте, все равно продолжает хлопотать по хозяйству, чтобы помочь уже своим внукам и правнукам.
А еще моя мама — певунья. Пела она в молодости, поет и сейчас. До сих пор остается участницей ансамбля ветеранов.

Татьяна, работает в СМИ:
— Без мамы сложно было бы узнать жизненную мудрость. Она часто рассказывала об интересных людях, о своем детстве. Эти истории до сих пор в моей памяти.
По отношению ко мне она всегда была справедлива. Если делала замечания, то по делу.
Еще за что я благодарна маме, так это за то, что она научила ценить природу, любить и беречь ее.

Виталий, работает в правоохранительных органах: 
— В детстве мама всегда меня оберегала, помогала добрыми советами. Объясняла, что правильно, а что нет. Однажды она мне сказала: «Когда сомневаешься в человеке, то ответь для себя на четыре вопроса: С кем? Когда? Сколько? Почему? И если нашел на них ответы, то с человеком можно общаться». До сих пор придерживаюсь этого правила «четырех». Мама никогда не ругалась, тем более не наказывала.
Допустимо только уважительное отношение к маме. В голове не укладывается, когда слышу, что тот или иной сын избил мать. По примеру родителей воспитываю и в своих детях уважение к старшим.

Марина, муниципальный служащий: 
— Маме, которой, к сожалению, уже нет в живых, я очень благодарна за то, что помогла воспитать моих сына и дочь. Таким образом, она дала мне возможность спокойно работать, быть уверенной, что с моими детьми все хорошо.
Мама водилась над ребятами неустанно, никогда не жалуясь, что тяжело или устала. Вернешься вечером с работы, а у них веселье, радостный смех слышен в доме. Наверное, еще и поэтому безмерно любили ее внуки, называя зачастую «мама».

Сергей, работает в сельском хозяйстве:
Сложно расти мальчишке-непоседе в семье педагогов. Ведь о всех шалостях они узнавали очень быстро — мама работала учителем начальных классов, папа — в автошколе, тетя была преподавателем математики. Проказы скрыть ой как трудно. Пять по прилежанию, два по поведению. Вот такие оценки, бывало, носил в портфеле. Но главные слова отца: «Ты не должен подвести мать», стали почти девизом.

Александр, занимается подбором персонала:
— Самые яркие детские впечатления, когда жили в селе. К нам тогда съезжалось много родственников из Москвы, Новосибирска, Перми, Баку. Порой летом в нашем доме собиралось по 15 человек. Сначала с детьми, потом с внуками. Очень часто всей ордой грузились на лодки и ехали на рыбалку. С удовольствием устраивали соревнования — кто больше рыбы нарыбачит. Много игр, развлечений было, в которых участвовали дети и взрослые. Мама тоже рыбачила наравне с нами. А еще, когда мама ходила на речку полоскать, мы с папой помогали ей нести белье. А пока она полоскала, разворачивали удочки — и давай рыбу ловить!
Зимними вечерами мы вместе с мамой, папой и сестрой устраивались под старинным абажуром на диване и пели разные песни. Ходили гулять все вместе, на санках с горки покататься.

Внимание! Конкурс!
Уважаемые читатели! «Искра» объявляет конкурс «Узнавайка». Внимательно рассмотрите детские фотографии героев нашей публикации, узнайте — кто это. Позвоните в редакцию по телефону 2-37-73, назовите их имена. И получите специальный приз от газеты — фотоальбом и фоторамку!!!

Наш экперт

Артем СКОБЕЛКИН,
практический психолог.

Любовь матери является одним из самых чистых и нежных чувств, которое только может испытать женское сердце. Но порой это чувство настолько сильно влияет на отношение мамы к ребенку, что, к сожалению, меняет в худшую сторону отношение малыша к матери, приводя в более старшем возрасте к отдалению и непониманию с обеих сторон.
Воспитать ребенка гармоничной личностью, проявив к нему всю полноту материнской любви, идущей на пользу отношениям с ним, вам помогут несколько простых, но очень важных правил.

Любить, не потакая
Закрывание глаз на слабости ребенка и постоянный поиск оправданий за его неблаговидные поступки больше похоже на укрывательство, чем на материнскую любовь. Любить ребенка — значит видеть в нем пусть пока и не проявленное, но совершенство, и пусть пока скрытые, но таланты. Мягко подталкивая его к проявлению своих наилучших качеств и аккуратно указывая ему на них, вы сможете сделать самосовершенствование стилем его жизни.

Одобрять, не захваливая
«Испортить» ребенка чрезмерной похвалой также просто, как и неосторожным осуждением. Поэтому объек-том вашего одобрения или порицания должен быть не сам ребенок, знающий, что вы изначально его любите уже просто за то, что он есть, а его поведение и поступки, радующие вас или огорчающие. Именно это ваше отношение к его поступкам и будет служить для него критерием правильности своих действий в тот момент, когда дела, за которые обычно хвалят, станут обязанностью, а хорошее поведение — привычкой.

Помогать, не лишая умения 
Часто нам хочется помочь растущему человечку в чем-то, что у него пока не получается, и, к сожалению, нередко у нас не хватает терпения дождаться, пока он сделает это сам. И все же важно помнить, что, делая трудные для него дела за него, мы раз за разом лишаем его прохождения определенного урока самостоятельности, а значит, лишаем и части жизненного опыта. Настоящая помощь проявляется приданием ребенку уверенности в его силах и верой в его способности находящегося с ним рядом родителя, пусть это и будет стоить вам пары разбитых при мытье кружек или не совсем ровного, но зато самостоятельно нарезанного ребенком полураскрошившегося батона.
Пусть ваша любовь идет во благо и наполняет вас и ваших детей счастьем и благодарностью!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru