Эксперимент окончен. Эксперимент продолжается!

Каким будет единый государственный экзамен в этом учебном году? Что говорят о дополнительных местах в детских садах? На эти и другие вопросы отвечает в нашем блиц-интервью начальник управления образования Оричевского района Елена Михайловна Лысова.
— Что бы ни говорили о ЕГЭ, он остается основной формой оценки знаний выпускников. Как и где единый государственный экзамен будет проходить нынче?
— Для выпускников 9 классов установлено 13 предметов, предлагаемых для сдачи в новой форме в Кировской области в 2013 году: русский язык, математика, биология, химия, физика, география, история, обществознание, литература, информатика и информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), английский, немецкий, французский языки.
Выпускники государственных школ, в том числе и нашей средней школы пгт Оричи, сдают перечисленные экзамены только в новой форме. Однако такие предметы как информатика и ИКТ, английский, немецкий, французский языки, а также экзамены по предметам, не входящим в данный список, сдаются в традиционной форме.
Выпускники муниципальных образовательных учреждений сдают экзамен по математике только в новой форме, по русскому языку и предметам по выбору из данного списка — в традиционной или новой форме по выбору обучающегося. Но информатику и ИКТ, иностранные языки выпускники сдают в традиционной форме. Экзамены по предметам по выбору, не входящим в список предметов, указанных выше, сдаются в традиционной форме.
Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья экзамены проводятся в традиционной или новой форме по выбору обучающегося. По предметам по выбору, не входящим в список предметов, указанных выше, экзамены сдаются в традиционной форме.
— Следующий вопрос касается будущих выпускников, точнее — детишек до трех лет, не посещающих детские сады. За счет средств областного бюджета их родителям выплачивалась компенсация…
— Да, действительно, наш район участвовал в эксперименте, проводимом областным правительством. Мы выиграли конкурсный объем и получили возможность выплачивать ежемесячные пособия отдельным категориям родителей, имеющих детей от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. На эти цели было запланировано получить 2,4 миллиона рублей (1,2 миллиона из областного и районного бюджетов).
Первоначально денежные средства на выплату пособия были заложены в расчете на 80 получателей ежемесячно. Однако за 9 месяцев оно было реально выплачено 179 родителям. Соответственно, запланированные бюджетные средства закончились раньше, и мы вынуждены за два месяца до конца года прекратить выплаты.
— При этом наш район активно участвует в программе обеспечения дополнительных мест в детских садах.
— Услугами дошкольного образования в районе охвачены 436 детей в возрасте от полутора до трех лет, то есть 67 процентов от общего числа детей такого возраста.
В результате проведенной целенаправленной работы по возвращению в сеть ранее закрытых и неиспользуемых по прямому назначению групп за 2010-2012 годы открыты дополнительные группы в детских садах Коршика, Мирного, Левинцев, Стрижей. Всего 75 мест.
Кроме того, в Оричах планировалось открытие дополнительных мест в детском саде «Ромашка» поселка Оричи. Но процесс приобретения здания, проведение аукциона и последующих ремонтных работ затянулись.
Тем не менее мы не собираемся стоять на месте и в следующем году постараемся возобновить свое участие в эксперименте по выплате пособий.
— Спасибо за беседу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru