Губерния

Состоялся «круглый стол»

В работе «круглого стола» по вопросам оказания кардиохирургической помощи жителям Кировской области приняли участие представители департамента здравоохранения, областной клинической больницы (включая специалистов Регио-нального сосудистого центра и отделения кардиохирургии учреждения), главные врачи и кардиологи из других мед-учреждений, занимающихся оказанием помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также главный врач Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов.
В числе прочих рассмотрели вопросы направления пациентов на высокотехнологичное и специализированное кардио-хирургическое лечение. Так, с июля 2012 года в Пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии получили бесплатную высокотехнологичную или специализированную медпомощь 356 человек из Кировской области, в том числе 11 детей. В среднем гос-питализация кировских пациентов в федеральном центре длится 7-8 дней. Предложение кировских специалистов увеличить период восстановления пациентов после оперативных вмешательств сразу же нашло отклик. Как заверил Сергей Суханов, тяжелые пациенты и сейчас находятся в центре гораздо дольше, а для остальных будет предусмотрен недельный период восстановления в Пермском Институте сердца.
В Кировской области также будут расширены возможности долечивания пациентов после операций на сердце и магистральных сосудах. На сегодняшний день в регионе предусмотрено 30 реабилитационных коек в областном гериатрическом центре и 400 путевок в год для долечивания в санатории «Авитек».
Также обсуждалась работа кардиохирургического отделения Кировской областной клинической больницы. За минувший год там было выполнено 270 операций на открытом сердце. Наращиваются объемы коронарографий и стентирований. В перспективе планируется довести количество операций до уровня, предусмотренного мировыми рекомендациями.
Учитывая зарубежный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для жителей области должно выполняться не менее 3 тысяч кардиохирургических вмешательств в год. Достичь таких объемов возможно только за счет взаимодействия региональной кардиохирургической службы и федеральных клиник.

Открытие «Динопарка» отменили из-за пожара

Семнадцатого ноября губернатор Н.Ю. Белых находился с рабочей поездкой в Котельниче. В рамках поездки было запланировано открытие тематического парка «Динозавры на Вятке» («Динопарк»). Но торжественная церемония открытия была отменена из-за случившегося утром в Котельниче пожара. В 9 часов 15 минут загорелся двухэтажный жилой дом. Жертв нет, но без крова остались 11 семей — 25 человек, в том числе 7 детей.
Губернатор провел в администрации города оперативное совещание. Открывая его, Никита Юрьевич сообщил: из-за ЧП в городе принято решение отменить торжественную часть открытия «Динопарка», но с сегодняшнего дня он открыт для котельничан и гостей города.
Н.Ю. Белых отметил, что этот проект важен для областной власти как результат грантовой работы правительства региона с муниципальными образованиями. Администрация города Котельнича победила в первом грантовом конкурсе проектов в сфере туризма и культуры. На реализацию проекта «Динозавры на Вятке» было направлено 16 млн 300,5 тысячи рублей, в том числе 10 млн рублей из областного бюджета, 6 млн 300,5 тысячи рублей — из муниципального бюджета.
Затем глава администрации города Сергей Дмитриевич Большаков доложил о ситуации с пожаром, предварительная причина которого — короткое замыкание электропроводки. Всем погорельцам предложены номера в муниципальной гостинице. 10 человек поселились там, остальные у родственников. Три дня все пострадавшие будут обеспечены горячим питанием за счет муниципального бюджета. Дети получат бесплатное питание в школах и детских учреждениях.
Губернатор дал ряд поручений органов исполнительной власти области — в частности, департаменту здравоохранения и социального развития рассмотреть варианты помощи погорельцам. Также даны поручения совместно с администрацией г. Котельнича проанализировать городской фонд жилых объектов, которые можно оперативно достроить или отремонтировать.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Внимание всем!

Если вы услышали продолжительные сигналы (завывание электросирен, гудки предприятий и т. п.), знайте: это предупредительный сигнал «Внимание всем!»
— Не поддавайтесь панике, — говорят в управлении защиты населения и территорий администрации правительства области, — и немедленно включите радиоприемник (УКВ диапазон «Радио России», частота 69,14 МГц), абонентскую точку провод-ного вещания (первый канал проводного вещания «Радио России»), телевизионный приемник (телеканал «ТНТ 43 регион») для прослушивания экстренного сообщения.
Если вы находитесь на улице вблизи выносного акустического устройства, остановитесь для прослушивания информации о сложившейся обстановке и порядке действий, которая последует после сигнала «Внимание всем!» Эта информация будет соответствовать угрозе или сложившейся чрезвычайной ситуации на территории области, района или населенного пункта.
— Далее действуйте согласно услышанным рекомендациям, — подчеркивают в управлении.
Специалисты обращают внимание на то, что в течение всего периода ликвидации чрезвычайной ситуации нужно стараться держать постоянно включенными источники получения информации.
Что касается мест, не оснащенных техникой для оповещения, то сюда сигнал «Внимание всем!» будет передаваться подручными сигнальными средствами, например, ударами в рельс, сиренами предприятий, гудками автомобильного и железнодорожного транспорта, ручными сиренами. Информацию же о ситуации будут передавать при помощи автомобилей, оборудованных установками громкоговорящей связи. Помогут и главы поселений (старосты), которые для оповещения жителей обязаны будут совершить подворовый обход.

О. Бахтина. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru