Миллион на развитие бизнеса

Впервые в этом году в Кировской области прошел конкурс среди начинающих фермеров и крестьянских фермерских хозяйств. Из 19 заявившихся победителями признаны четыре участника.
В конце августа глава департамента сельского хозяйства и продовольствия области А.А. Котлячков вручил им свидетельства о предоставлении грантов: главы фермерских хозяйств получили от государства поддержку от 742 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Двое из них планируют выращивать крупнорогатый скот мясного направления, еще двое — гусей и овощи. Среди получателей грантов и житель поселка Торфяной Александр Михайлович Втюрин, глава единственного в Оричевском районе крестьянско-фермерского хозяйства.

А зимний лес стоял желтый-желтый…
До печально известных событий на Чернобыльской АЭС работал Александр Михайлович водителем на местном торфодобывающем предприятии в поселке Торфяной. На ликвидацию последствий аварии был отправлен в декабре 1986 года. Доставлял на станцию рабочих, а потом с ее территории вывозил грунт, сгребаемый с поверхности. Особых видимых признаков излучения никто не чувствовал и не замечал. Правда, сразу по приезду бросилось в глаза: лес за 20 километров от станции, в котором стоял палаточный военный городок, где и жили ликвидаторы, стоял весь желтый-желтый. Да в деревнях ни одной живой души, как в войну. Проработал там пять с половиной месяцев, получив облучение в размере 14,060 рентгена.
Как ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС вышел на досрочную пенсию на 10 лет раньше. Работал на Севере, позже по найму строил с бригадой дома в округе.

Главное, чтобы интерес был
В 2008 году на домашнем совете постановили заняться своим делом. К этому времени сын и дочь выросли, получили образование, обзавелись семьями, детьми. Образовалась неплохая команда для семейного бизнеса. Оформили в аренду землю и построили двор для содержания свиней. Сначала приобрели 13 поросят, но когда дело пошло, увеличили постепенно их количество до 50 голов. Кстати, еще в далеком 1975 году, когда дети Александра и Любови только появились на свет, они держали по 30 индюков и бройлеров, которые были хорошим подспорьем. А главным двигателем, по словам Александра Михайловича, тогда был обыкновенный интерес: как кормить, вырастить, ухаживать, чтобы птицы не болели. Здоровый интерес — получится-не получится, опять-таки стал немаловажным стимулом в содержании свиней. Но, как показало время, все вышло как нельзя лучше. Может, так бы и дальше занимались выращиванием поросят, но неприятные известия об африканской чуме заставили поменять планы: в прошлом году закупили вместо свиней бычков. И нисколько не пожалели: оказывается, работы с ними меньше, а кормление проще. Теперь уже заключены договора не только на поставку мяса в магазины райпо, но и на закупку посыпки, поставку молодняка из хозяйств района. Большая часть полученного гранта уйдет на закупку именно телят. Хотя сейчас, как и описано в бизнес-плане, полным ходом идет строительство двух дворов на 70 голов, бойни. Приобретен нужный пиломатериал, автомобиль. Местное население с удовольствием приносит излишки овощей, частный предприниматель в Стрижах — отходы от своего производства салатов.

Работа — составляющая здоровья
Каждый день начинается для Александра Михайловича с утренней пробежки: вместе с десятилетним внуком бегут до поворота на Быстрицу и обратно. А потом все оставшееся время посвящено кормлению и уходу за скотом и всяким хозяйственным делам. И так до 11 вечера. Раньше часто лежал по больницам. Однако пройти курс лечения до конца не хватало терпения — сбегал. Уже два года не прикасается к сигаретам. А до этого курил лет 30, особенно, когда занялся бизнесом: переживал очень, как дела пойдут.
— Мне нравится такая жизнь. Если нет интереса и нет дела — то тут заболит, то там, — размышляет фермер. — Вот и решил взять себя в руки!
У четы Втюриных три внука и одна внучка. «Весело с ними!» — радуется Александр Михайлович.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru