С мира по факту

Уран из морской пучины
Революционный способ получения урана – извлечение его из морской воды с помощью специальной губки разработали ученые из американской Национальной лаборатории Оук-Ридж Министерства энергетики США.
Мировая наука уже давно установила, что морская вода содержит частицы урана: 3,2 микрограмма на литр. В результате в мировом океане находится 4,5 миллиарда тонн урана. Однако еще никому не удавалось разработать технологию, которая обеспечила бы его рентабельную добычу из морской воды.
Секрет губки, которая получила официальное название HiCap, состоит в особом химическом наносоединении, которым ее покрывают. Оно обладает способностью «притягивать» к себе частицы урана.
Комары мороза не боятся
Ученые национального парка «Русская Арктика» обнаружили на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) новые виды насекомых, способных находиться в состоянии активности при отрицательных температурах.
Речь идет о четырех видах комаров, образцы которых сейчас изучаются в лабораториях. За минувший полевой сезон ученые обследовали 42 из 190 островов архипелага. Этому отчасти способствовала аномальная для Арктики погода. — Летом на акватории ЗФИ практически не было льда, что и позволило экспедиции свободно перемещаться между островами архипелага, — рассказал директор парка Роман Ершов.
Тверским медикам увеличены выплаты
Такое решение было принято на заседании регионального правительства. Специалистам с высшим медицинским образованием ежемесячно будет доплачиваться до 6 тысяч рублей, со средним медицинским — до 4 тысяч.
Важность принятого решения отметил губернатор Андрей Шевелев. По его словам, «это еще один шаг к повышению уровня оплаты и улучшению уровня жизни врачей и медицинского персонала больниц». Деньги на поощрительные выплаты появились от «сэкономленных средств, предусмотренных на мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи», сообщила министр здравоохранения региона Елена Жидкова.
Гродно к Новому году украсят золотом
В этом году в праздничном убранстве города решено использовать преимущественно оттенки золота, что является модной мировой тенденцией.
Главная елка города будет установлена на площади Ленина. 25-метровую красавицу украсят около 180 золотых шаров разной текстуры со светодиодами внутри. Дерево также осветят золотые лучи от верхушки елки вдоль кроны, на флагштоках будут установлены светящиеся трубки.
Над площадью растянут звездное небо, здесь же можно будет полюбоваться светодиодным дождем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru