Автопереходы

Сразу два события можно отметить в околоавтомобильном мире. В Государственной Думе собираются рассмотреть законопроект об обязательном переходе с летней резины на зимнюю. А президент Владимир Путин заявил, что России необходимо уходить от транспортного налога. Компенсировать отмену поборов с автомобилистов глава государства предложил за счет увеличения акцизов на бензин. По мнению президента, стране пора жить по принципу «сколько едешь, столько платишь».
Начнем с инициативы Госдумы. Депутаты нынешнего созыва четко следуют информационным потокам. Случилась эпическая пробка на трассе М-1 длиной в сотню километров – вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил председателю правительства Дмитрию Медведеву внести в Думу закон о летней резине. И часть депутатов уже инициативу поддержала.
К слову, председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин в интервью интернет-изданию «Взгляд» законодательно утвержденный переход с одного типа покрышек на другой в зависимости от сезона только поддержал. «Я предлагал это уже много лет назад и постоянно поддерживаю данную позицию. Считаю, что в России должен быть нормативный акт, который бы обязывал водителей, скажем так, «переобуваться», использовать в определенный сезон зимнюю резину. Конечно, надо делать, исходя из климатических особенностей конкретного субъекта Федерации или, может быть, федерального округа», — подчеркнул автоактивист.
Теперь о другом переходе – от транспортного налога к акцизам на бензин. Транспортный налог в России является региональным, но метод его расчета остается единым: чем мощнее автомобиль, тем выше налог, напоминает «Лента. ру». В Федерации автовладельцев России (ФАР) такой принцип расчета налога считают неверным. «Сегодня по факту владельцы грузовых автомобилей платят меньший налог, чем мотоциклисты, а владельцы дорогих автомобилей меньший, чем владельцы более мощных, но дешевых машин. Это нонсенс», — заявлял руководитель ФАР Сергей Канаев. Соответственно, федерация собиралась бороться за отмену такого принципа налога.
В итоге президент, похоже, чаяниям автовладельцев внял. Но… вместо перехода к иному принципу расчета налога (исходя из стоимости машин) глава государства счел достаточным поднять акцизы на топливо. Оценить перемены можно будет в ближайшем магазине, поскольку с ростом цен на бензин в стране вырастет и инфляция. А в цену любого товара так или иначе закладывается стоимость его транспортировки до потребителя.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 88

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru