Губерния

Хотели опередить поезд

Около месяца назад житель одной из архангельских деревень, несмотря на сигнализацию железнодорожного переезда, решил не дожидаться, пока грузовой поезд пройдет мимо, а проскочить перед ним на своем «ВАЗ-2123». Увидев автомобиль, выезжавший на переезд машинист поезда начал экстренно тормозить состав, но избежать столкновения не удалось. В последний момент 58-летний горе-водитель и его пассажир все же успели выскочить из машины…
Таких случаев неадекватного поведения автомобилистов на железнодорожных переездах становится все больше. В итоге разбиваются машины, травмируются водители и их пассажиры. «А причина одна – многие автовладельцы не желают соблюдать элементарные правила», – говорят в комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Кировской области.
Между тем железнодорожные пути были и остаются объектами повышенной опасности. Ведь быстро остановить поезд невозможно. Так, для остановки состава, движущегося со скоростью 60-70 км/ч., необходимы 600-700 метров!
Поэтому пересекайте железнодорожные пути только по железнодорожному переезду и не въезжайте на него:
— при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
— при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
— при запрещающем сигнале дежурного по переезду;
— если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
— если к переезду в пределах видимости приближается поезд.
Кроме того, нельзя самовольно открывать шлагбаум, а также провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы.
Помните, что, нарушая правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но жизни сотен пассажиров поездов и работников локомотивных бригад.
Поэтому не торопитесь, уступите дорогу поезду…

Чтобы фейерверк не стал последним

Близятся Новый год и Рождество. Время подумать о подарках и… о пожарной безопасности.
В правительстве области напоминают, что ежегодно в этот период у нас ухудшается пожарная обстановка. Так, в предыдущие новогодние дни, с 31 декабря 2011 года по 10 января 2012 года, произошли более 60 пожаров. Горели жилые дома, бани и дачи. Погибли 10 человек, многие получили травмы.
«Основная причина этих пожаров — неосторожное обращение с огнем», — подчеркивают в областном правительстве.
Чтобы не омрачать себе и близким праздники, соблюдайте нехитрые правила при использовании пиротехники.
Прежде всего, покупайте такие изделия только в разрешенных местах торговли. Запрещено торговать пиротехникой в жилых зданиях, зданиях вокзалов, уличных переходах и т. п. Не приобретайте пиротехнику при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи, а также без инструкции по эксплуатации и обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
Помните, что применять пиротехническую продукцию нужно в соответствии с руководством по эксплуатации завода-изготовителя. Не рискуйте!
Кроме того, имейте в виду, что применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.
Будьте осторожны и на мероприятиях с массовым скоплением людей. Здесь пиротехника исключена, также как и шоу с применением открытого огня. Если вы присутствуете на уличном фейерверке, то будьте в границах безопасной зоны, с наветренной стороны. Добавим, что на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь.

Сообщите о беспорядке в лесу 

Если вам стало известно о беспорядке в лесу, сообщите о том, что знаете по единому федеральному телефонному номеру 8-800-100-94-00 или в региональный пункт диспетчерского управления: (8332) 64-34-28.
— Речь идет об информировании о незаконных рубках на территории областного лесного фонда, нарушениях правил заготовки древесины на отведенных делянках, правил санитарной безопасности в лесах и в целом о любых нарушениях лесного законодательства в лесах области, — поясняют в областном департаменте лесного хозяйства.
Добавим, что звонок с любого телефона по единому федеральному телефонному номеру будет бесплатным.
Не оставайтесь равнодушными к происходящему.
Ольга Бахтина 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru