У пожарных «горячая» пора

Градусник на улице «перешагнул» отметку минус десять. Самое время не только надевать валенки и шубы, но и включать обогреватели, топить печи. У пожарных начался очередной «горячий» сезон. Готовы ли огнеборцы к работе? Об этом поговорим с заместителем начальника отдела надзорной деятельности Оричевского района романом александровичем воробьевым.
— Роман Александрович, расскажите о статистике. Увеличивается ли с наступлением холодов количество пожаров?
— В среднем, в сравнении с летним периодом, количество техногенных пожаров в отопительный сезон увеличивается на 25 процентов, а количество погибших при них людей в два с половиной раза. Статистические данные показывают такую динамику из года в год. Причины те же. Это неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электронагревательных приборов, печей. Сказываются и такие социальные явления как безработица и пристрастие к чрезмерному употреблению алкогольных напитков. Наибольшее количество подобного рода пожаров происходит ночью, где-то от ноля до трех часов.
— Кто находится в так называемой «зоне риска»?
— Значительное количество пожаров в зимний период происходит в жилом секторе, причем как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств. К сожалению, люди часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям инструкций, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Например, часто для отопления помещений используют газовые и электрические плиты. А это может привести к трагедии.
— Каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?
— В прошлом году, например, четыре пожара произошли из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Два пожара произошли из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печей. Семь пожаров возникло из-за неосторожного обращения с огнем.
— Что ж, предупрежден, значит вооружен. Чтобы не допустить пожар, следует соблюдать следующие правила безопасности…
— Не используйте самодельные приборы для обогрева; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, постельного белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы; не сушите белье или другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра взрослых у включенных в сеть электрообогревателей.
— Ну и напоследок. Практический совет оричанам.
— Большинство пожаров можно потушить подручными средствами на стадии их возникновения. Поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя спасает от многих бед.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru