Надежда

«Человек – венец природы, человек – это поиски истины, человек – это музыка… или человек – подневольный раб, который, проснувшись утром в ужасных мучениях, подвластен жалкой щепотке порошка…»
К. Фельшериноу,  «Я, мои друзья и героин»

В течение двух месяцев, октября и ноября текущего года, среди образовательных и культурных учреждений района прошел смотр-конкурс по профилактике наркомании «Нет наркотикам!» Всего в нем приняли участие девять учреждений, среди них детские школы искусств села Пустоши и поселка Юбилейный, образовательные школы Мирного, Торфяного, Стрижей, Коршика, районного Дома творчества. На суд жюри было отправлено сорок восемь работ по различным номинациям: изобразительное искусство, литературно-журналистское творчество, социальная реклама и прочие.
Как рассказала начальник управления по социальным вопросам Марина Александровна Краснова, победители конкурса будут определяться по возрастным категориям, их имена назовут 18 декабря на коллегии районной администрации. Причем все без исключения участники будут отмечены грамотами и благодарственными письмами, а победители получат подарочные сертификаты на приобретение канцелярских товаров, развивающих игр, спортинвентаря – всего того, что так необходимо в обучающем процессе.
В сегодняшней «Надежде» мы представляем несколько творческих работ участников конкурса в номинации литературно-журналистское творчество.

Наркотик – выбор неразумных
Сейчас нас везде окружает социальная реклама, направленная на борьбу с наркоманией. Многие из таких рекламных роликов имеют следующее содержание: не связываться с плохими компаниями, ни под каким предлогом не пробовать наркотики. Но давайте заглянем чуть глубже.
Почему подростки (именно они находятся в зоне риска) могут столкнуться с наркотиками? Ответ прост: они не знают, чем себя занять. От наркотика человек получает мимолетную эйфорию, за которую вскоре заплатит сполна.
Но есть и другие подростки, которые находят себе занятия. Их день наполнен событиями: после школы – секции, кружки, участие в интересных проектах, встречи с друзьями. Такой подросток знает, как стать счастливым – сделать что-либо и получить похвалу; он знает, как отвлечься от забот – встретиться с друзьями; он знает, что у него всегда есть поддержка дома – это родные и близкие. Такому подростку некогда и подумать, что все это можно заменить наркотиками.
Наркотики, я считаю, выбор слабых. Примитивнейший способ променять реальную жизнь со всеми радостями на вымышленную, рискуя обречь себя на раннюю и мучительную смерть. Наркотики – это выбор неразумных, тех, кто не ценит жизнь как подарок судьбы, подарок его родителей.
Социальная реклама должна носить другой характер, иметь другое содержание. Реклама должна задевать чувства человека, чтобы он мог ощутить ценность жизни.
Сотни людей мечтают о полноценной жизни. Я говорю о тех, кто прикован к инвалидной коляске, кто не может видеть, слышать. Такие люди борются за жизнь, это очень сильные люди.
Поэтому я не испытываю никакой жалости к тем, кто сам собственными руками рушит свою жизнь.
Жизнь прекрасна во всем многообразии красок, во всех проявлениях.
Давайте помнить об этом!
Дарья Попова,
с. Коршик

«Нет наркомании»
«Нет наркомании» — видим мы яркие, кричащие названия статей, очерков, журналов, но сможете ли вы вспомнить хоть раз, чтобы это помогало наркозависимым? Нет? А знаете почему? Потому что люди не станут обращать внимание на слова других людей, пропускают их мимо ушей и забывают прочитанное. Но я надеюсь, что эту статью многие запомнят и примут во внимание сказанное мной.
Уже много лет люди борются с вредными привычками. Допустим, что наркомания изначально была вредной привычкой, но со временем она переросла в нечто большее, чем привычка, она стала зависимостью, губительной зависимостью. Известны тысячи случаев с летальным исходом, больше известным как смерть! Смерть – это конец жизни, каждая утраченная человеческая жизнь прежде всего потеря для общества.
Многие наркозависимые сначала были просто людьми, имеющими перспективы на будущее, мысли, чувства, но, попав в плохую компанию или просто на нервной почве попробовав наркотики один раз, уже не смогли остановиться. Есть такое высказывание: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Это не значит, что если твой друг наркоман, то ты тоже наркоман! Это значит, что, если твой друг наркозависимый, ты не обязан становиться таким же. Нужно применить все возможные методы и средства, чтобы вернуть его к полноценной жизни.
Давайте обратимся к статистике наркомании в Кировской области. На каждые 100 тысяч жителей приходится 33 наркомана. Тогда как в целом по России этот показатель составляет 245 человек. Кировская область находится в десятке самых ненаркотизированных районов. Но это лишь верхушка айсберга, только медицинская статистика. На деле же картина гораздо трагичнее. На каждые 472 зарегистрированных наркомана приходится 342, не состоящих ни на каком учете. Согласитесь, это уже совсем другая картина. По данным неофициальной статистики, Кировская область может оказаться в десятке самых наркотизированных.
Люди! Прошу, задумайтесь! Ведь у этих людей тоже могли бы быть семьи, друзья, работа! Многие из них, возможно, могли принести пользу стране, но они променяли успех, любовь и дружбу на временное удовольствие, которое в конце концов их погубило!
Анастасия Устюгова,
п. Мирный

Будущее — слишком дорогая цена
Наркотики бывают разные, но только на первый взгляд они кажутся невинными. На самом же деле они приносят огромный вред здоровью.
В самом начале пути человек, принимающий наркотики, ощущает только приятные чувства. Со временем ему становится все хуже, но он уже не может остановиться.
В настоящее время в стране создано множество лечебных учреждений, в которых при желании можно избавиться от плохой привычки. Люди, излечившись, уже не хотят начать все сначала и жалеют о том, что когда-то принимали наркотики. Они благодарны всем, кто к ним пришел на помощь.
Некоторые пытаются сами избавиться от дурного пристрастия, но не у всех это получается. У человека должна быть большая сила воли, выносливость, чтобы бросить эту привычку – употреб-
ление наркотиков.
Поэтому, прежде чем взять в руки «дурь», нужно задуматься, стоит ли это мимолетное удовольствие вашего здоровья. Не слишком ли дорога цена –ваше будущее?
Алина Бусыгина,
п. Мирный

ВЫБИРАЙ!
Я никогда не видела зависимых людей,
Но знаю – им живется туго.
Без дозы не прожить им долгий день.
И жизнь, как независимым,
им вовсе не подруга.
А разве так прожить всю жизнь
они хотели?
Мечтали и любили, как и ты.
Но дозы героина, словно белые метели,
Сугробами накрыли безобидные мечты.
Все начиналось, как обычно,
с первой дозы:
Один решился сам на этот шаг,
Кого-то подтолкнули на наркотики
угрозы,
А кто-то нужным посчитал – дурак!
Бесплатно вам предложат дозу
И скажут: это лишь прикол.
Ты хочешь сам себе занозу?
Тогда поставь на жизни крест –
всади укол!!!
Они и рады твоему решению,
Ждут твоей ломки,
сами гадость не приняв.
Ты совершаешь первый шаг
к уничтожению
Себя и своей жизни. Ты не прав!
Мне не понять решений наркоманов:
Обманывать родителей,
за дозу – воровать,
Во всем искать подвох,
ждать лжи, обмана,
И все, и всех вокруг предать.
Взрослеющие дети, помните,
тот человек
Совсем не хочет вам добра.
Всем говорят из века в век:
Наркотики – не шутка, не игра!
И если вдруг предложат гадость эту,
Не соглашайся,
крикни громко свой ответ.
Ты откажись –
без них жить тоже в радость,
Сумей сказать наркотикам
решительное «НЕТ!»

Что бы ни было в начале – в конце концов наркотик все равно обманет тебя. Стоит ли доверять ему? Проще отказаться один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.
Екатерина Бакулина,
п. Торфяной

Жизнь наркомана
Наркотик — это смерть!
Скажем вам мы без обмана:
Уносит годы жизни он у наркомана!
Здоровый человек будет жить
всю жизнь без бед,
А наркоман — конечно, нет!
Наркотик ослабляет, разрушает,
Ломку вызывает, жизнь сокращает!
У наркомана слезы и зевота,
Слюна течет, чихать охота,
Тревога, судорога, боли –
Весь организм его в неволе!
Жизнь коротка у наркоманов бывает,
Здоровье – в миг все пропадает,
Друзья из жизни исчезают,
Родители переживают.
Так что думай, друг мой милый,
Что выберешь ты – жизнь или могилу!
Елена Тиунова,
клуб «Стрекоза», п. Оричи

* * *
Жизнью своей дорожи,
Жизнь свою береги,
На других не смотри,
Наркотики ты стороной обходи!
Один укол всю жизнь тебе испортит,
Разрушит все надежды и мечты,
И сделаешь несчастными
Себя и близких своих ты!
Много боли испытаешь,
И страданий в тишине!
Ты превратишься в «неживое»,
Во что-то мертвое вообще!
И убежать уже не сможешь,
Тебя догонит он везде,
Ты муки испытаешь,
Сильней, чем в страшном сне!
Жизнь одна на свете дается,
Ты достойно ее проживи!
Нынче быть здоровым модно!
Наркотики ты стороной обходи!
Ева Колегова,
клуб «Стрекоза», п. Оричи

Таблетка Смерти
За что наркотики мы любим?
За что их можно не любить?
За то, что жизни губят людям,
Семью мешают заводить,
За то, что погибает тело,
И плачет сердце, и душа,
Мы все же принимаем смело
Таблетки смерти не спеша!
Ведь это очень, очень глупо –
Терять свой разум просто так,
Ведь умирают друг за другом,
Уходят навсегда во мрак.
И если не остановиться,
То потеряем, что имели,
А если это – смысл жизни,
Мы получили, что хотели!
Ирина Шорохова,
п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 44

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru