Сказки для добрых сердец

Я приглашаю вас отправиться в волшебную страну замечательной сказочницы Натальи Абрамцевой. Ее сказки интересны не только детям, но и взрослым. Сейчас, когда люди подчас теряют доброту, нежность, чуткость, эти сказки особенно необходимы. Они современны, душевны, обращают внимание на вещи и явления, мимо которых мы привыкли проходить равнодушно. В «Сказке о тумане» есть такие слова: «Так не бывает! Не бывает, чтобы кто-то не был нужен, просто необходим, хотя бы кому-то одному на свете».
«Кем вы были в молодости?» – спрашивает в одной из сказок Синица у старого Пня. «Пальмой», – отвечает тот, устыдившись своего «скучного» прошлого. «Но это же не так, – возмущается обнаружившая обман Синица. – Вы были кленом, обыкновенным кленом, но разве это плохо – быть кленом в родном лесу?»
Сказки Натальи Абрамцевой помогают справиться с проблемами. Как трудно иногда сдержать свои эмоции, а отсюда один шаг до скандалов. Начинается все с мелочей. Как в сказке о речке «Тише, пожалуйста, тише…»: «А была речка. Была… Добрая, веселая лесная речка. Только вот из себя вышла… Выйти каждый может. Всегда может. Выйти легко… Очень… Слишком даже…» И вот уже не речка, а болото. Поэтому «…Не надо кричать… И дверью хлопать не стоит… Спокойно… Зачем бить посуду? Тише, пожалуйста… Тише…» Как пишет автор: «Добро, зло, ребенок… Как же важно, чтобы отношения между ними были правильными. А сказка поможет ребенку заметить добро, узнать его и почувствовать. А столкнувшись со злом, не испугаться и… не удивиться. А еще детям бывает трудновато сразу поверить, что вот это красивое, в цветах и бантиках – нормальное зло, а вон то, скрипучее, колючее, некрасивое – добро. Глаза, уши, разум – не помогут. Только сердце разберется».
А под Новый год «пожалуйста, никогда не выбрасывайте старые сахарницы. Если у Вас появился новый сервиз, старую сахарницу хорошенько вымойте, высушите и поставьте на самую дальнюю полку буфета… В старых сахарницах любят жить Струмышки. А Струмышки…больше всего на свете любят устраивать людям приятные неожиданности». Так говорится в «Сказке о старой сахарнице», а сказка никогда не ошибается, ей возраст не позволяет и репутация.
Среди повседневной суеты найдите время, соберитесь всей семьей, чтобы прочитать, понять, почувствовать всю чистоту, нежность и силу, которые дарят сказки Натальи Абрамцевой.
Н. Царегородцева,
библиотекарь Стрижевской городской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 77 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru