Губернатор провел в Яранске рабочее совещание по социально-экономической ситуации

Рабочие совещания по нормализации ситуации в районе проводятся систематически. Правительство области работает совместно с федеральными структурами и держит этот вопрос на контроле.
О мерах по урегулированию социально-экономической ситуации, принимаемых органами местного самоуправления, рассказал глава Яранского района В.А. Логинов. Комплексная программа развития муниципального образования на 2012 — 2016 гг. принята и уже реализуется. Особое внимание уделяется содействию занятости населения. За год уровень безработицы в районе снизился с 3,9 процента до 2,9 процента. Ни одно действующее предприятие не закрылось, долгов по заработной плате трудовым коллективам на сегодняшний день нет.
Разработана муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса, на ее реализацию 500 000 рублей выделено из местного бюджета, 4 миллиона рублей – из областного, федеральные средства в размере 16 миллионов рублей. На полученные гранты защитили бизнес-планы, и в 2013 году начнут их реализацию 26 предпринимателей. В организованном на средства программы бизнес-инкубаторе в следующем году 10 предпринимателей смогут получить офисные и производственные помещения на льготных условиях, а также комплекс услуг и технических средств, необходимых для успешного старта бизнеса.
В районе принята муниципальная целевая программа, направленная на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, проводится работа по обеспечению занятости граждан в сельской местности, созданию потребительских кооперативов.
Так, единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости получили и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 26 безработных граждан, 5 человек создали кооператив по оказанию строительно-ремонтных услуг и зарегистрировались в качестве юридического лица. Затраты средств областного бюджета на мероприятия по организации самозанятости и развитию предпринимательства составили 1,9 миллиона рублей, из них 1,8 миллиона рублей – на предоставление единовременной финансовой помощи в размере 58,8 тысячи рублей на каждого безработного гражданина. Денежные средства на открытие собственного дела получили 8 безработных жителей г. Яранска и 23 сельских жителя.
Малый бизнес на территории Яранского района представлен 829 субъектами малого предпринимательства, в том числе 92 малыми и микропредприятиями, 720 индивидуальными предпринимателями, 11 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 6 потребительскими кооперативами.
Есть в районе и проекты крупного производства: строительство завода по производству кирпича, организация прудового рыболовства, идут переговоры с инвестором по строительству нефтеперерабатывающего завода.
Глава района проинформировал об участии в областных целевых программах, в частности, по служебному жилью для работников бюджетной сферы, по созданию дополнительных мест в детских садах, по участию в проекте по поддержке местных инициатив. С помощью областного правительства в районе планируется продолжить ремонт учреждений социальной инфраструктуры – центрального дома культуры и ДЮСШ.
В.А. Логинов подчеркнул, что в Яранском районе наметилась положительная динамика в демографической ситуации – уровень рождаемости превысил среднеобластной. Это подтвердил и первый заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев, в то же время отметив, что уровень заболеваемости и смертности по причине алкоголизации в районе почти в два раза превышает средний по региону. Губернатор Н.Ю. Белых напомнил, что демографические показатели районов будут учитываться как отдельное направление при решении вопросов о предоставлении областной поддержки. Крупные вложения средств в социальную инфраструктуру имеют смысл в том числе, если есть прирост населения. И мероприятия на уровне районов, направленные на улучшение демографической ситуации, играют здесь не последнюю роль, подчеркнул глава региона.
— В целом мы можем констатировать, что за год районная администрация сделала существенный шаг вперед, в первую очередь, с точки зрения понимания проблем и направлений действия, — отметил Н.Ю. Белых. — Но есть целый пласт, где еще предстоит много работы.
Губернатор отметил, что в 2013 году в области продолжится грантовый конкурс в сфере туризма, и у Яранского района есть серьезные шансы получить грант в несколько миллионов рублей для развития туристской привлекательности территории. Кроме того, также есть возможности получить гранты в сфере культуры, благоустройства населенных пунктов и других.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 8

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru