Комбикормовый завод в Стрижах: европейские рецепты процветания

Агрофирма «Дороничи» построила комбикормовый завод, ставший для нашего района еще одной точкой роста, давшей новые рабочие места и задел на будущее.
В начале декабря состоялась экскурсия на комбикормовый завод, которую организовала для представителей органов местного самоуправления и общественных организаций нашего района агрофирма «Дороничи».
Прямо на улице у административного здания завода нас встречает директор комбикормового завода. Энергичный и приветливый, Яков Моисеевич Лев тут же производит впечатление хозяина, у которого все под контролем и все ладится.
Производство на комбикормовом заводе запущено в сентябре этого года. Основная функция – своевременное, качественное обеспечение комбикормами поголовья, которое имеется в хозяйствах, входящих в агропромышленную группу «Дороничи».
Рабочих набрали местных. «Изначально направленность проекта и гражданская позиция руководства была такая – развивать не только производство, но и территорию, на которой оно находится», – говорит Яков Моисеевич. Всего в его подчинении трудятся 120 человек. Непосредственно в производстве комбикорма заняты около 50 человек.
Яков Лев проводит нас по всем этапам производства комбикорма. Масштабы предприятия поражают. Элеваторы, многотонные емкости для хранения зерна, конвейеры, дробилки, грануляторы, трубы-трубы-трубы… Весь процесс автоматизирован и скрыт в железном теле завода.
Сердце производства – диспетчерская. Здесь на компьютерах контролируются все этапы движения сырья и подготовки комбикорма. Но и даже на компьютере не специалист вряд ли разберется в сложных линиях, этапах и множестве постоянно меняющихся цифр.
С момента поступления готового зерна до выхода партии комбикорма проходит около двух часов. Завод без остановки работает двадцать один день в месяц по 24 часа.
Комбикорм – это основа питания животных. Сырье для его производства – зерно, к которому добавляются витамины, аминокислоты, ветеринарные и медицинские препараты.
Все зерновое сырье – местное, произведенное в самом агрохолдинге. Сегодня в группу «Дороничи» входит целая сеть сельхозпредприятий из Немского, Сунского, Куменского районов. Они и обеспечивают кормовую базу.
Кстати, готовый комбикорм не упаковывают: ссыпают в бункеры для готовой продукции и в специализированные машины-кормовозы, которые тут же, еще теплым, везут его по предприятиям агрохолдинга. И животные получают свежие корма прямо с линии.
Мощность комбикормового завода по году – свыше 100 тысяч тонн, потребность группы предприятий на данный момент – в пределах 80 тысяч тонн. По словам Якова Моисеевича, у завода есть возможность выходить и на потребности всей области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru