Вниманию налогоплательщиков – ЕНВД!

Федеральным законом внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ.
Одним из основных изменений, вступающих в силу с 1 января 2013 года, является добровольный переход на уплату единого налога на вмененный доход организациями и индивидуальными предпринимателями.
Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.
Для этого организации и индивидуальные предприниматели подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Если налогоплательщик принял решение о продолжении в дальнейшем уплачивать ЕНВД и ранее не подавал заявление в налоговый орган о постановке его на учет в качестве налогоплательщика единого налога, то он должен представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика с учетом праздничных дней – до 15 января 2013 года.
При прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, налогоплательщик должен подать заявление о прекращении им предпринимательской деятельности. Заявление представляется в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение единым налогом, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога на вмененный доход исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. Представление «нулевых» деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.
В. Жданов,
начальник МРИ ФНС России  по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − 27 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru