2012. Что это было

Новый год неумолимо приближается, и вот эта колонка – последняя в 2012-м. Следовательно, подводим итоги истекших двенадцати месяцев. Уж такова логика предпраздничной суеты. Вообще, составлять рейтинги типа «десятки событий» – дело неблагодарное. Всегда возникает подозрение в необъективности. Но у нас-то колонка авторская, значит, и взгляд будет авторский. А опираться будем на фактологический материал от РИА «Новости».
Начнем с экономики. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. 18 лет по этому поводу велись переговоры, и вот наконец мы в ВТО. Правда, как говорят эксперты, переходный период для большинства отраслей затянется на два-три года, так что рядовые россияне почувствуют все прелести вливания во всемирный рынок нескоро. Пока же из зримых результатов – отмена со стороны США ограничительного закона Джексона – Вэника, а со стороны ЕС – квоты на поставки российской стали на свой рынок.
Заглянем в сферу высоких технологий. Тут выбор широк – от выхода iPhone 5 и введения «черного списка» интернет-сайтов в России. Остановимся на «золотой середине» – многолетний лидер рынка мобильных устройств, финский гигант Nokia уступил пальму первенства другому богатырю – с Востока. Корейский Samsung теперь первый в мире по количеству производимых и, что гораздо важнее, продаваемых сотовых телефонов.
Наука тоже на месте не стояла. Знаменитый вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» должен все-таки перейти из разряда риторических в разряд решенных: по красной планете движется самоходный прибор «Curiosity» («Любопытство»). Он уже измерил количество воды и гидратированных минералов (с помощью российского прибора, между прочим). И (барабанная дробь!) обнаружил на поверхности Марса простые органические вещества – перхлораты. Теперь ученые выясняют – или они попали на планету с метеоритами, или имеют «местную» прописку…
В мировой политике выделим два события. Барак Обама сохранил за собой пост Президента США. Для России это все же лучший выбор, чем республиканец Ромни. Но ждать прорыва в наших отношениях тоже не стоит. «Закон Магницкого» в США таки приняли, а от планов развертывания элементов ПРО в Европе не отказались.
На другом политическом полюсе – в Китае, наоборот, произошла резкая смена персоналий в высших эшелонах власти. При этом переход к новому поколению политиков был плановым и не являлся следствием каких-то революций. Поэтому и ожидать смены приоритетов тоже не стоит. Надо только позавидовать умению китайцев поступательно двигаться вперед и выше.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =