Моя дружина меня бережет

Добровольные народные дружины как хорошо забытое старое вновь становятся актуальными. Принцип остался
тот же – спокойствие на улицах родных поселков и деревень мы в силах контролировать наряду с правоохранительными органами.
На сегодня в поселениях Оричевского района существует девять дружин, 84 человека. В процентном соотношении женщин больше – около 60 процентов. Конечно, это непросто: вечером да еще в законный свой выходной оставить на несколько часов домашние дела и выйти на улицы. Может, поэтому пока добровольцев не хватает. Тем не менее, как и прежде, на добровольных началах вступили в ряды дружин сознательные и ответственные земляки.
В скором времени всю работу будет координировать единый штаб, который расположится в Оричах. Каждому дружиннику выдадут удостоверение, застрахуют. Уже в стадии разработки находится система поощрения самых активных добровольцев.
Большее количество нарушений общественного порядка приходится на выходные и праздничные дни, тогда-то и требуется особенно помощь ДНД. Так, буквально плечом к плечу, вечером минувшей пятницы, когда столбик термометра опускался к 30 градусам ниже ноля, с дежурством по улицам райцентра вышли дружинники: двое рабочих завода в Марадыковском, бывший сотрудник вневедомственной охраны и мы, коррес-
понденты «Искры».
В 18.00, после того как заместитель начальника полиции по охране общест-
венного порядка А.В. Лихачев провел инструктаж, мы, разделившись на две группы (мужчины с завода работали по линии ГИБДД), вышли в ночное патрулирование. Всех нас отличали салатного цвета жилеты, в руках фонарик и свисток, выданные Александром Владимировичем. Напомнив о морозе, он предупредил, чтобы через определенное время мы заходили погреться в общественные места, в том числе в отдел полиции. Отбой в 22.00.
Координатором нашей группы определили сержанта полиции А.А. Чернядьева. Алексей Анатольевич, несмотря на то, что в полиции недавно, уже не первый раз участвует в рейде, работал с ДНД Кирова.
Каждый час по рации мы докладывали о том, как обстоят дела. Впрочем, обстановка была спокойной, возможно, низкая температура воздуха тому способствовала. Правда, помощь все-таки оказали. На остановке ждал рейсовый автобус до Истобенска маленький мальчик. Возможно, он еще долго бы так стоял на холоде, потому что не знал, что автобус прошел совсем по другому маршруту, минуя плохой участок дороги. Ребенка мы отправили домой.
До окончания патрулирования было еще далеко, поэтому наши валенки заскрипели дальше по снегу. Впереди – торговая точка. И здесь тоже все было относительно спокойно, только в здании редакции, расположенной вблизи магазина, вдруг сработала сигнализация, поэтому патрульная машина вневедомственной охраны была уже тут как тут. К счастью, сбой произошел по технической причине, которую быстро установили.
Отогрев свои носы, дружина двинулась дальше. Неужели на детской игровой площадке кто-то может гулять в такую погоду? Однако оттуда слышались голоса. Алексей Анатольевич впереди – мы за ним. Оказалось, что это ребята-подростки решили покачаться на качелях, и никак не ожидали они встретить здесь людей в спецжилетах и со свистком. Ничего не совершая предосудительного, все же мальчишки вскоре засобирались домой.
Так, время от времени отогреваясь в помещениях, ДНД шагала дальше, радуясь благополучию на наших улицах. Скоро отбой. А завтра заступит новая дружина…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru