Сто миллионов – на спорт
Не секрет, что в нашей области остро стоит проблема нехватки спортивных объектов. Долгие годы новые спортсооружения не только не строились, но и не поддерживались в нормальном состоянии. А ведь возможность заниматься физкультурой и спортом – важнейшее условие сохранения здоровья. Особенно, когда речь идет о детях. И вот в последнее время ситуация начала изменяться. Свыше ста миллионов рублей направили областные и местные власти в этом году на то, чтобы отремонтировать муниципальные объекты спорта. Цель благая и важная: обеспечить жителей области спортивной инфраструктурой. И результаты есть.
Как отметил губернатор Никита Белых, пока не идет речь о полном удовлетворении спроса на спортивные
объекты. Но вопросы развития и воспитания детей в соответствии с современными требованиями – одни из приоритетов работы областной власти. И так будет и впредь.
Например, для этого в регионе реализуется программа «Развитие физической культуры и спорта в Кировской области» на 2011 – 2013 годы. Она предусматривает строительство и реконструкцию порядка сорока спортивных объектов. На эту работу, в частности, на ремонт существующих сооружений, муниципальные образования в 2012 году получили на конкурсной основе 95 миллионов рублей. Да еще сами добавили на эти цели порядка 33 миллионов.
Такая политика развития массового спорта совпадает и со стратегией страны. Как подчеркнул на одном из совещаний, посвященных подготовке специалистов в области спорта и физической культуры, Президент РФ Владимир Путин: «Наша цель — привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное число граждан, сформировать и укрепить в обществе ценности здорового образа жизни».
Купи патент и работай спокойно
С 1 января заниматься малым бизнесом станет еще выгоднее. В регионе принят новый закон – о патентной системе налогообложения. Отныне тысячам предпринимателей можно не беспокоиться об уплате налогов и заполнении налоговой декларации. Однако бюджет от этого только выиграет.
В чем суть закона? Об этом нам рассказал глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев.
– Для начала напомню, что патент – это документ, свидетельствующий о том, что предприниматель уплатил налог и может спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, – сказал Павел Николаевич. – Так вот, принятым законом с 1 января 2013 года на территории нашей области вводится новая патентная система налогообложения.
Применять эту систему могут индивидуальные предприниматели, численность наемных работников у которых не превышает 15 человек. Но патентная система распространяется не на все виды деятельности. Ей могут воспользоваться те, кто осуществляет свою деятельность в определенных сферах, например, занятые производством и ремонтом мебели, ремонтом ювелирных изделий, бытовой техники, торговлей (осуществляемой через магазины с площадью зала не более 50 метров или через нестационарные торговые объекты), а также те, кто оказывает услуги общепита, автосервисов, услуги по перевозке грузов и пассажиров, медицинские, парикмахерские услуги и т. д. Всего под действие патента подпадают 53 вида деятельности. Их можно найти в Налоговом кодексе.
Стоимость патента зависит от количества людей, работающих у предпринимателя. Чем их больше, тем дороже патент. Если, допустим, предприниматель работает один, сам на себя, то годовая стоимость патента составит 6 тысяч руб-лей. Если у предпринимателя работают от одного до четырех человек, то годовой патент будет стоить 9 тысяч рублей. Если от 5 до 9 человек, то 30 тысяч. Если 10 и более, то 60 тысяч рублей в год.
По отдельным видам деятельности, например, автотранспортным услугам, стоимость патента зависит от количества автомобилей. В торговле, общепите или, скажем, сдаче в аренду квартир на стоимость патента влияет количество
объектов недвижимости, используемых для ведения бизнеса.
Патентная система очень удобна для предпринимателей. Она избавляет от необходимости заполнять и сдавать налоговые декларации. По сути дела – купил патент и забыл о взаимодействии с налоговыми органами. Другим преимуществом является простота расчета стоимости патента. Предпринимателю не надо заниматься сложными вычислениями – он всегда будет платить фиксированную сумму.
И еще одно: если предприниматель занимается бизнесом всего лишь несколько месяцев в году, то он может купить патент не на весь год, а на фактическое время осуществления своей деятельности, например, на один или два месяца. Соответственно, и стоимость патента уменьшится пропорционально фактически отработанному периоду времени.
Многие предприниматели увидят в нем выгоду: проще купить патент, нежели заплатить штраф. Поэтому прежде всего реализация закона позволит нам легализировать определенную часть теневого бизнеса. Это репетиторство, служба сиделок, присмотр за детьми, сдача в аренду квартир, сантехнические услуги, услуги массажа, услуги такси и ряд других видов деятельности.
В свою очередь, это положительно скажется на бюджетах муниципалитетов, куда пойдут средства от выдачи патентов. Мы ожидаем, что в 2013 году в местные бюджеты поступят в общей сложности порядка 140 миллионов рублей.
Ну и, в-третьих, процедура уплаты налога станет для предпринимателей гораздо удобнее и минимизирует их общение с налоговыми органами. Сегодня в Кировской области свыше 11 тысяч предпринимателей, которые потенциально готовы получить патент на свою деятельность. Но если по какой-либо причине патентная система налогообложения будет им не интересна, то они всегда могут перейти на любую другую.
О. Бахтина
Об итогах года, новом губернаторском сроке и личных планах на год грядущиЙ…
Эти и многие другие вопросы задавали журналисты районных и областных СМИ на традиционной пресс-конференции губернатора Н.Ю. Белых, посвященной итогам работы в 2012 году и планам на 2013-й.
О детских садах
Тема наличия мест в детских садах особенно актуальна еще и в связи с тем, что в регионе наблюдается положительная динамика по рождаемости. За 11 месяцев 2012 года в области на свет появилось больше 15,5 тысячи детей – это больше, чем за весь 2011.
– Одна из важнейших составляющих поддержки материнства – возможность родителей отдать ребенка в детсад. Кировская область находится в числе лучших по решению проблем детских садов, — отметил губернатор. — На сегодня у нас в 23 муниципальных образованиях очередность среди детей старше 3-х лет отсутствует. Особенно хорошие результаты показали Афанасьевский, Кикнурский районы, гг. Слободской и Киров.
Одна из действенных мер, способствующих снижению остроты проблемы, – выделение на решение этой задачи 500 млн рублей муниципальным образованиям. Благодаря этому в 2011 г. в детских садах было создано 2029 дополнительных мест, а в 2012 – еще 2350.
Внутренний туризм
– Очень успешным считаю проект Всемирных сказочных игр, который будет развиваться и дальше, – отметил Н.Ю. Белых. – Есть договоренность с руководством Ростуризма РФ о проведении в Кирове в 2013 г. параллельно с Играми всероссийской конференции по развитию детского туризма.
Об инициативах
Одним из ключевых мероприятий, направленных на поддержку инициатив с мест и местного самоуправления, является проект по поддержке местных инициатив: в него вовлечены десятки тысяч жителей области. В его рамках в 2011 г. реализовано около 200 проектов, в 2012-м – 240. В рамках проекта решаются сотни конкретных проблем и вопросов, волнующих самих жителей, подчеркнул Никита Юрьевич.
О зарплате
Проблему заработной платы врачей и учителей удалось серьезно сдвинуть с мертвой точки, сказал губернатор. В начале 2011 г. средняя зарплата учителей составляла чуть более 9 тысяч рублей. К ноябрю 2012 г. она выросла на 70 процентов и составила более 15,5 тысячи рублей. В сфере медицины рост зарплаты составил от 25 до 65 процентов.
О жилищном вопросе
В области довольно успешно действует программа «Служебное жилье». В 2011 – 2012 г.г. на ее реализацию выделено 450 млн рублей.
Записала Гузель Уланова