Инициативы улучшения жизни

Так принято, что в преддверии нового года каждый из нас подводит итоги. Особенно приятно их подводить, если итоги весьма значимые.В 2012 году при прямой поддержке депутатов Законодательного собрания Кировской области (фракция Партии «Единая Россия») Валерия Васильевича Крепостнова и Константина Марковича Гозмана в семи поселениях Оричевского района реализовано 8 местных инициатив. Еще двум проектам, судьбу которых взяла на свои плечи районная власть, также была оказана серьезная материальная поддержка.
Как считают депутаты-единороссы, проект по поддержке местных инициатив в Кировской области – это тот самый инструмент, с помощью которого сами жители могут сделать свой быт и жизнь лучше. Ведь именно население выступает инициатором своих программ.
Так, выбор жителей способствовал появлению в Оричах и Суводях детских игровых площадок, решению вопроса по ремонту Домов культуры в Мирном и Быстрице, ремонту водопроводных систем в деревнях Усовы, Смирновы (Спас-Талицкое сельское поселение) и ремонту дорожного полотна в Коршике, Кучелапах и деревне Голицыны (Спас-Талицкое сельское поселение). Благодаря активности жителей Пищалья сделан первый шаг на пути создания эколого-туристского центра на базе бывшей школы.
Начиная с августа уходящего года, то в одном, то в другом населенном пункте Оричевского района звучали торжественные речи и слова благодарности, шло разрезание красных ленточек по случаю успешной реализации проекта.
Жители Коршика живо «раскусили» этот проект: поселение победило уже во второй раз. Так, в прошлом году здесь появился спортивно-игровой городок «Радуга детства». В этом году – дорога на деревню Мудрень, которая давно находилась в плачевном состоянии. Коршане настолько были рады новой дороге, что сразу же решили «обновить» свежее асфальтовое дорожное покрытие надписью «Мудреное дело-2012».
Суводи же наоборот, были новичками проекта, но, как показало время, старт оказался успешным. Стараниями жителей поселка на заброшенном стадионе появилась игровая площадка. Так, пустырь превратился в «Надежду», где не умолкает детский смех и радостные голоса родителей.
Жители поселения особенно благодарны благотворителям, без поддержки которых детвора не смогла бы получить в свое распоряжение хорошую и такую нужную для деревни игровую площадку.
В 2011 году жителям Мирного удача не улыбнулась, их заявка не вошла в число проектов-победителей. Поэтому победа в 2012 году была воспринята с особой радостью. Ремонт Дома культуры общей стоимостью в 1 миллион 758 тысяч рублей оказался для поселения довольно тяжелым материальным испытанием, несмотря на выделенную областью субсидию. Большую роль в сборе денег сыграла председатель совета ветеранов И.А. Глушкова.
Водопроводные сети – одна из острых проблем поселений, которую решить самостоятельно они не в силах. Самым серьезным образом взялись за решение этой проблемы жители Спас-Талицкого сельского поселения. Еще в прошлом году был отремонтирован водопровод в Спас-Талице, а в этом году – в деревне Смирновы. Старые коммуникации, летоисчисление которых насчитывает не один десяток лет, теперь на заслуженном отдыхе. Население больше не испытывает проблем с перебоями воды, а местные власти забыли о бесконечных звонках по этому поводу. Таким образом, реализация проекта по поддержке местных инициатив в течение двух лет на деле подтвердила свою значимость.
Жители села Быстрица благодарны депутатам за новую крышу над их Домом культуры. Теперь у многих учреждений, расположенных в этом здании, не будет переживаний по поводу протекающей крыши: все свободное время жителя села будут проводить сообща, занимаясь самодеятельным творчеством. Тем более что в прошлом году они также успешно решили проблему замены худого водопровода на новый как в Быстрице, так и в Таборах.
Не остались в стороне народные избранники и когда потребовались средства на ремонт водопровода в Усовых. Здесь, также в рамках проекта по поддержке местных инициатив, отремонтировали около трех километров водопроводной системы. А в прошлом году жители деревни Усовы серьезно потрудились над улучшением освещения своих улиц.
Ударно поработали в этом году и жители деревни Кучелапы: они решили проблему бездорожья сразу на четырех улицах: Молодежная, Новая, Школьная и Северная. На эти цели вложено без малого два миллиона рублей. Кстати, и для жителей Кучелап участие в областной программе дело не новое: в 2011 году здесь был построен спортивно-игровой комплекс «Добрый мир».
Жители районного центра также добились хороших результатов в этом проекте. «Кусочек Сочи» и детский игровой городок «Оричата», бесспорно, станут любимыми местами семейного отдыха. Главное – сохранить и преумножить то, что построено. Тем более что в реализацию двух этих проектов немалые деньги вложили и местные компании, и индивидуальные предприниматели, и трудовые коллективы.
Большие надежды возлагает руководство района на отремонтированное здание бывшей школы в селе Пищалье, где в ближайшее время состоится открытие эколого-туристского Центра. Действительно, проект обязывает ко многому и многое обещает.
Свой вклад в успешное решение местных проблем внесли и депутаты Законодательного собрания Кировской области Валерий Васильевич Крепостнов и Константин Маркович Гозман. На реализации 20 проектов в 2011 и 2012 годах было выделено 1 миллион рублей.
Пусть новый 2013 год придет с новыми, не менее яркими проектами, а все перемены в жизни будут только в лучшую сторону.
В. Зубарева,
руководитель общественной приемной
депутатов Законодательного собрания
Кировской области
В.В. Крепостнова и К.М. Гозмана

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru