Нам пишут

Новый год – праздник детства
Для меня Новый год – самый лучший праздник детства. В послевоенные годы, когда я была школьницей, для нас ставили огромную елку в главном здании поселка Техникум. Нарядная, как королева, она была украшена такими игрушками, каких теперь нет.
На ветвях висели ватные, обсыпанные блестками поросята в корзинке, младенцы в люльке,
зайчики, Баба Яга в домике на курьих ножках. Были и стеклянные шары, сосульки, дирижабли; бумажные цепи, флажки. Под елкой стояли Дед Мороз и Снегурочка и лежали очень желанные кульки с подарками. Те кульки мы мастерили из бумаги и
разрисовывали сами. Поэтому каждый сразу определял свой подарок с подушечками, пастилой, мармеладом и пирожками с маком и черемухой. А после игр и выступлений мы получали из рук «настоящего» Деда Мороза свои подарки и шли пить чай в Лунную комнату. Там ждал настоящий зимний лес с множеством пушистых елочек, утопающих в белоснежных самодельных сугробах. Хоровод сверкающих снежинок на нитках, кружащихся от малейшего дуновения воздуха. Золотой серп месяца на звездном небе. Аромат свежей хвои. Настоящая сказка! Но самое главное, все это было погружено в ночной полумрак, иллюзию которого создавали покрытые синей краской электрические лампочки. И в этой волшебной комнате мы пили чай со своими сладостями. И такая радость переполняла наши сердца! Надеюсь, мои одногодки помнят это, а также всех наших учителей – создателей этого чуда. Спасибо им огромное.
…Я снова вернулась в свой родной поселок и, как прежде, хожу на детские утренники, но теперь уже только смотреть.
Несостоявшаяся встреча
А теперь немного о внуках. Тогда я жила на Украине. Однажды в новогоднюю ночь внуки остались у нас ночевать. Я заранее приготовила подарки, разумеется, от Деда Мороза. Говорю: «Дети, ложитесь спать, а то скоро придет Дед Мороз с подарками, но принесет их только послушным детям». Они схватили свои подушки и улеглись под елкой! Как подложить подарки? Придумала. Говорю: «Ой, кто это проехал на колеснице мимо окон?! Наверное, Дед Мороз. Видели?» Дружно в ответ: «Не-е-т!» «Тогда одевайтесь быстрее, догоним его и попросим подарки!» Оделись, побежали. Но по пути я успела подложить подарки под елку. Бегали, никого не встретили. Грустные вернулись домой. Андрюшка с ходу: «Смотри, а там что-то есть!» «Откуда? – говорю. – Да это ж пока нас не было, наверное, зайчики забегали, помощники Деда Мороза, и принесли подарки!» Достаем. Внучка Алина восхищается: «О, конфеты, платье! Класс!» «А мне тоже конфеты! И конструктор!» Тут Алина увидела еще подарки: «Обалдеть! А это кому?» Читаю: «Это бабе Вале». «Значит, мне!» «Покажи!» «Помада и фен». «Нормально. А тот кому?» «Да деду Антону, наверное». «А там что?» Пришлось показать: «Четушка». И дед обрадовался не меньше их! Вот так мы встретили один из новых годов. Об одном жалеем – Деда Мороза не увидели.
В. Клепачок, п. Суводи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 50 = 57

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru