На защите прав граждан, общества и государства

12 января отмечается 291 год со дня создания прокуратуры государства Российского. За несколько дней до праздника мы встретились с прокурором района А.В. Унжаковым.
– Алексей Витальевич, кем Вы мечтали быть в детстве? Неужели прокурором?
– Так как мой отец большую часть жизни отдал службе в милиции и прокуратуре, с детства мне хотелось стать милиционером. Очень нравилась красивая форма, почти военная дисциплина. После института мой путь в прокуроры прошел через милицию, где я проработал неполные шесть лет.
– С чем чаще приходится сталкиваться в настоящее время?
– В повседневной деятельности достаточно часто приходится сталкиваться с откровенным безразличием отдельных работников органов местного самоуправления и
организаций к проблемам и заботам простых граждан. Поэтому задачей прокуратуры вижу необходимость заставить чиновников понять, что они должны «крутиться» вокруг народа, а не наоборот.
– В последнее время ваша служба очень активно работает по «прямым телефонным линиям». Приносят ли они действенную помощь?
– Мы работаем не только по «прямым телефонным линиям». Активно участвуем в оказании бесплатной юридической помощи населению совместно с районным адвокатским офисом.
К примеру, в рамках проведения «горячей линии» были получены обращения по вопросам разглашения персональных данных и приобретения за свой счет дорогостоящих лекарств при лечении в стационаре. В ходе проверки указанные факты нашли свое подтверждение, в связи с чем было внесено представление главному врачу ГОКБУЗ «Оричевская ЦРБ», приняты меры по устранению выявленных нарушений, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
– Какие приоритеты поставлены в работе прокуратуры?
Наиболее приоритетными направлениями остаются сфера ЖКХ, противодействие коррупционным проявлениям, защита интересов несовершеннолетних и инвалидов, экология и благоустройство, профилактика экстремизма и терроризма и, конечно, трудовое законодательство.
– Ну и об итогах работы…
В прошлом году нами выявлено свыше 2200 нарушений законов, принесено 286 протестов, внесено почти 240 представлений, в суды направлено 300 исков, привлечено к административной ответственности 170 виновных лиц, к дисциплинарной – почти 300. И это, не считая тех нарушений, которые нами выявляются в процессуальной деятельности правоохранительных органов. За каждой из цифр – напряженный труд на благо законности и благополучия наших граждан.
В преддверии профессионального праздника всему коллективу прокуратуры желаю быть по-прежнему на острие событий, а главное – не оставаться равнодушными к чужой беде. Оричане верят нам. И это главный итог нашей деятельности.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 23 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru