Особенности национальных каникул

В 2013 году россияне отдыхают по-новому. Вот и новогодние каникулы стали на два дня короче, зато их присоединят к праздникам в мае. А ведь это настоящая радость для тех, кто любит трудиться в своих садах и огородах, время будет потрачено на благо будущего урожая. Первомай выпадает на среду, а на 2 и 3 мая переносятся два январских выходных дня. Таким образом, мы будем отдыхать в мае 2013 года целых пять дней!
Государственные выходные дни и правила их переноса закреплены в 112-ой статье Трудового кодекса Российской Федерации. На сегодняшний день официальными выходными считаются Новогодние каникулы (с 30 декабря, а не с 1 января) и Рождество – с 1 по 8 января. Однако, чтобы провести канун Нового года в праздничных хлопотах, а не в офисе, россияне отработали в последнюю субботу уходящего 2012 года, 29 декабря. Вернулись же на свои рабочие места в среду, 9 января.
Несмотря на то что новогодние праздники урезали, провести их можно было интересно и, главное, с пользой. Самое время заняться домашним очагом, встретиться со старыми друзьями, навестить родных, встать на лыжи и глотнуть январского свежего воздуха… «Отпуск», так сказать, на любой вкус.
Реализовать свои планы активного отдыха можно по-разному, опять же это зависит от личных желаний и толщины кошелька. Впрочем, как показывает статистика, большинство наших сограждан проводят новогодние и рождественские каникулы традиционно, то есть совершая походы в гости. На втором месте – прогулки на природе. Многие посещают различные представления вместе с детьми. В графике каникул – катание на лыжах, коньках, санях; рестораны, поездки за город, театры, концерты, кино. А кто-то съездил в дома отдыха, пансионаты, побывал за рубежом. Между прочим, некоторые предпочли в каникулы работать. По крайней мере эта часть россиян не испытает стресса в первые трудовые будни после новогоднего уик-энда.
О расходной стороне дела. По подсчетам аналитиков, средний россиянин потратил на эти новогодние каникулы около 15,5 тысячи рублей. При этом россияне стали больше внимания уделять развлечениям: расходы на них выросли. А вот рост расходов на подарки более скромный, хотя на них уходит примерно половина всех расходов на праздники – 7,1 тысячи рублей. На питание и напитки россияне готовы были в среднем затратить 5,8 тысячи рублей.

Татьяна Трухина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 59 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru