Без права на ошибку

Сегодня – два года как в районном центре работает следственный отдел следственного управления следственного комитета России по Кировской области. Образовался он в марте 2011 года после разделения Первомайского следственного отдела г. Кирова. С этого времени руководителем Оричевского отдела является майор юстиции Михаил Григорьевич Бизяев.
– Главное в нашей работе, – говорит он, – расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против половой свободы и неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних. Расследуем налоговые, коррупционные, должностные преступления и многие другие.
На территории Оричевского района в основном совершаются преступления на бытовой почве. Это убийства в ходе совместного распития спиртных напитков. В прошлом году закончены расследования по двум таким убийствам.
Доведены до конца три уголовных дела по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших. К этому разряду относятся избиения, когда человеку причиняют повреждения, несовместимые с жизнью.
Завершено восемь дел по незаконному проникновению в жилище граждан. Кроме расследования уголовных дел, проводятся доследственные проверки по различным фактам, в том числе при обнаружении трупов без признаков криминальной смерти. Происходит немало попыток самоубийств и непосредственно суицида. Счеты с жизнью люди чаще сводят вследствие злоупотребления спиртными напитками, психических болезней, ссор со своими близкими и проблем на работе.
В прошлом году принято в производство 47 уголовных дел, из них 5 – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В итоге один подросток заключен под стражу – на момент совершения преступления у него не был снят условный срок наказания. К остальным применено более мягкое наказание – подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Каждый сотрудник в следственном комитете занимается своим делом. Когда кто-нибудь отсутствует, то его функции исполняет другой – происходит взаимозаменяемость. Коллектив комитета небольшой, но люди все очень ответственные, знающие до тонкостей специфику работы. Это заместитель руководителя Севак Казаросович Колянов, старший следователь Алексей Игоревич Кузнецов, следователь Сергей Геннадьевич Головков, помощник руководителя отдела Евгения Евгеньевна Чистякова и водитель Игорь Владимирович Зубарев, без которого не обходится ни один выезд на место преступления.
Следовательская работа формирует и укрепляет многие волевые качества. Еще Платон говорил: «Воля – это целеустремленность, соединенная с правильным рассуждением». Каждый преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми – в назидание себе и другим правонарушителям. А одна из основных задач следователя – правильно квалифицировать преступление. Права на ошибку нет, потому что ценой ее становятся судьбы людей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 34 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru