Любовь по-русски

Хочется отметить, что не каждая книга вызывает во время и после чтения разнообразные эмоции. Этого не скажешь о романе Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». После первого прочтения испытала шок. После второго – был гомерический смех. После того как в третий раз прочла, накатились печаль и раздумье.
Повествование идет от лица маленького мальчика Саши Савельева. Он по разным семейным обстоятельствам разлучен с мамой. По ней он скучает и ласково, по-детски именует «чумочкой», в то время как бабушка зло и сварливо – «бубонной чумой».
Прочитав эту книгу, понимаешь, насколько разной бывает любовь: мальчика к маме – торопливая, запретная из-за ссор с бабушкой; бабушки к внуку – громкая, скандальная с руганью. Но это все равно любовь. И когда внука забирают у бабушки, то заканчивается ее смысл жизни, будто бы вынули какой-то стержень.
Не желая больше расставаться с мамой, Саша жалобно просит о том, чтобы, если только он умрет, похоронили его в этой комнате за плинтусом, потому что он боится кладбища, и для того чтобы он мог видеть свою мамочку, и если не обнять ее, то хотя бы слышать ее голос…
«Похороните меня за плинтусом» – автобиографическое произведение. Павел Санаев, приемный сын Ролана Быкова, рассказывает историю, как провел детство в семье своей бабушки. Бабушка и дедушка у Саши – бывшие актеры. Бабушка не подпускает свою же дочь к внуку, так как, по ее мнению, она променяла мальчика на своего любовника- алкаша. Тем не менее в свой день рождения Саша мечтает лишь об одном подарке – чтобы приехала мама.
Вызывает уважение и сочувствие образ деда. Он стоически терпит диктат жены и даже находит ей всяческие оправдания. Жаль всех героев произведения. Сашку – за то, что оторван от матери, что на его голову вместо благословений сыплются разные проклятия. Деда – за его покорность и смирение. Мать маленького героя – за бесхребетность, безропотность и неустроенность в жизни, за то, что у нее не хватает сил противостоять своей матери, которую, в свою очередь, жаль за сломанную жизнь, за то, что не умеет любить, хотя в конце повести не выдерживает разлуки с внуком и умирает. Ведь смысл ее жизни – это уход за вечно болеющим Сашей. Во внуке сконцентрировалась вся ее невысказанная материнская любовь. Русская любовь.
Н. Бака, заведующая библиотекой с. Пустоши

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru