Не ограниченные возможности

Среди клиентов районной службы занятости населения, нуждающихся в социальной защите, особое место занимают люди с ограниченными возможностями, но считающиеся трудоспособными. Им приходится нелегко в поиске работы в связи с тем, что они могут выполнять не всякий труд.
Центр занятости населения с 2009 года занимается реализацией программы «Трудоустройство незанятых инвалидов» с частичным возмещением затрат работодателя на создание рабочего места. С этого времени трудоустроено 18 людей с ограниченными возможностями. Для них созданы рабочие места по специальностям: швея, охранник, менеджер по рекламе, менеджер по продажам, машинист по стирке и ремонту спецодежды и другие. На сегодняшний день на учете в Центре занятости состоит 41 трудоспособный инвалид.
Николай Ефимович Трегубов, инвалид третьей группы, благодаря этой программе два месяца назад устроился уборщиком территории на мебельную фабрику «Оричанка». Для создания этого постоянного рабочего места фабрикой была приобретена снегоуборочная машина и триммер. Мужчина трудится неполный рабочий день, работой доволен. В зимний период в его обязанности входит очистка территории фабрики от снега, а летом он будет скашивать подросшую траву.
В восьмидесятых годах Николай Ефимович приехал с семьей в Оричи из Верхошижемского района. Причина переезда банальна – в населенном пункте не было детского сада. В нашем районном центре он трудился водителем в строительной организации МСО – на грузовом автомобиле привозил различные стройматериалы.
Болезнь, как это часто бывает, началась внезапно. Но вначале он не придавал значения периодически возникающим болям в сердце, а когда обратился в поликлинику, врачи вынесли вердикт – серьезные кардиологические нарушения. Вскоре его вывели на группу инвалидности. О водительской работе пришлось забыть – необходимо позаботиться о собственном здоровье. Когда он почувствовал себя значительно лучше, решил встать на учет в районный Центр занятости населения. Там Николаю Ефимовичу в октябре 2010 года посоветовали по поводу трудоустройства обратиться в предприятие активного отдыха, тем более что освободилась вакансия менеджера. Там он поработал чуть больше года, а еще через год специалисты службы занятости предложили другое место – на этот раз на мебельной фабрике. Любовь к технике все же осталась у него сильной. Может, потому и нравится ему нынешняя работа, что снегоуборочный агрегат хоть не автомобиль, но все же машина. В свободное время он заботится о своей «Оке».
Николай Ефимович с теплом рассказывает о своей семье. Пока подрастали дети, супруги Трегубовы содержали на подворье скот. Это являлось на то время некоторым подспорьем и в какой-то степени необходимостью. Сейчас сын и две дочки уже взрослые, покинули родительский дом и создали свои семьи. Дом, который остался в деревне, используется семьей под дачу – овощи с собственного огорода все же вкуснее и полезнее. Николай Ефимович обожает летом ходить в лес, собирать грибы-ягоды – это отдых, да и дышится на природе несравнимо легче.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 31

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru