Первая книга Марины

Нужные слова обычно приходят к ней, когда весь дом засыпает, угомонились дети, отошли на второй план семейные хлопоты. Теперь можно сесть за тетрадь. Это особенная встреча человека, сочиняющего прозу, со своими героями: простыми, добрыми людьми с непростой судьбой. Все они деревенские жители. Земляки…
В ноябре прошлого года в свет вышла первая книга Марины Кузнецовой, жительницы Мирного, которую знают как любящую жену, заботливую маму троих детей. Она опытный медик, более десяти лет отработавший в Мирнинской участковой больнице. Но то, что она еще и писатель, многие узнали недавно. «Я стала знаменитостью», – улыбаясь, говорит Марина, на самом деле радуясь тому, что люди могут прочесть ее произведения, сопереживать героям, точно так же, как она, когда творит для своих читателей.
Родина Марины – Пищалье. В этом селе она родилась и выросла. Здесь впервые узнала о том, что существует неразделенная юношеская любовь. От переполнявших тогда чувств девушка начала писать стихи. Робкими были эти первые опыты, поэтому доверяла их только маме, а та с благодарностью и любовью принимала дочкино лирическое откровение.
…В медицинское училище города Котельнича она пришла после того, как не получилось поступить в пед-
институт. Сейчас жалеет, что не добилась своей цели, а ведь так хотелось учить детей чувствовать слово, любить родной край и людей, живущих в нем.
Летом 2010 года у Марины Кузнецовой появились два рассказа. «Дорога бабы Кати», название которого и стало заголовком всего сборника. Второй – «Про Ваньку». В их сюжетах нет запутанных коллизий, наоборот – здесь вся прямота деревенских жителей. Как на ладони, их трудные судьбы, судьба деревни, так или иначе неразрывно связанная с каждым.
Эти зрелые произведения – опять откровение, вся любовь и боль молодой писательницы за свою малую родину.
…Тихо посапывает младшенький Арсюша, «уработавшись» за день. Спят Евгений и Даша. Мужу с утра на железную дорогу. Дом погружается в сон, и Марина открывает последний лист своей тетрадки. Она первая прочитает рассказ, и, не спросившись, подступит к горлу ком, а в глазах слезы. Не стыдно их… «А умирать-то, оказывается, совсем не больно, зря боялась, – подумала вдруг баба Катя. – Наоборот и голова не болит, и рука разбитая тоже. Прос-
титься вот только ни с кем не успела, да поди не обидятся». Посмот-
рела еще раз на дорогу, на сидевших возле нее людей, на свою деревню, где прошла жизнь, хотя и была она в пяти километрах отсюда. Баба Катя смогла бы увидеть сейчас все, что захотела. «Черное море, что ли, поглядеть?» – подумала она, и тут услышала в себе голос «Пора». И пошла туда, где уже полвека ждал ее Михаил».
Татьяна ТРУХИНА

Выход сборника рассказов Марины Кузнецовой «Дорога бабы Кати» – событие радостное и знаменательное, так как появление в наше бездуховное время книги, такой глубокой по содержанию и с такой ярко выраженной нравственной и гражданской позицией автора, большая редкость. Тема рассказов совсем не модная: это не набившие оскомину детектив, фантастика или мистика, а обычная жизнь простых людей, живущих в самой глубинке в еле-еле живых, почти умирающих наших многострадальных деревнях и селах. Обыкновенные житейские истории, с которыми все мы встречаемся чуть ли не на каждом шагу, изображены Мариной Кузнецовой с такой любовью к людям и с такой болью, что никого из читателей не могут оставить равнодушными, а может быть, кого-нибудь заставят задуматься о своей жизни.
Книга вышла в серии «Народная библиотека», которая издается при финансовой поддержке правительства Кировской области. Главная цель этой серии – печатать произведения начинающих талантливых авторов. В год издается всего четыре книги, и отбор, который осуществ-
ляет редколлегия при Кировском отделении Союза писателей России, очень строгий.
Л. Бажин, член Союза писателей России

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru