Шеф-повар Ковалевский

В конце сентября 2012 года в рамках международного года кооперативов в Кировской области состоялся региональный этап Национального Чемпионата профессий и предпринимательских идей. В двух номинациях – коммерция и общественное питание – активное участие приняли 14 команд районных кооперативных организаций.
Среди них за звание лучших боролись представители Оричевского райпо. И очень даже успешно: по результатам трехдневного конкурса команда общепита в составе технолога В.Н. Плесцовой и повара А.Л. Ковалевского заняла второе место, уступив победителям Яранского райпо лишь четыре балла. Зато в личном первенстве Валерии Николаевне не было равных: она стала победителем чемпионата. Алексей Леонидович занял пятое призовое место. Примечательно, что оричанин был единственным представителем сильного пола на конкурсе. И это отметила главный судья, вручая молодому человеку грамоту и приз, прогнозируя в перспективе профессиональный рост и карьеру на поварском поприще.
Сам же Алексей никогда и не помышлял о том, что приготовление еды станет его специальностью. Ведь в семье уже есть такой мастер: мама Любовь Георгиевна, повар-технолог шестого разряда. Алексей же мечтал быть покорителем дорог. После окончания школы, выучившись на водителя, устроился в райпо шофером. Через год ушел, мечтая работать в городе. Не получилось. Был разнорабочим в нескольких организациях. В это время в райпо требовались работники в мясной цех. И Алексей, послушав маму, стал поваром-мясником.
Он всегда думал, что работа в столовой – это легко и просто. Подобные мысли испарились после первого трудового дня, который длился 18 часов! Словно героиня известной сказки, Алексей должен был успеть сделать много дел: почистить 50 килограммов рыбы, разделать тушки, подготовив их по весу для блюд меню. На тот день выпало несколько банкетов, и пришлось помогать маме делать бутерброды и прочую закуску. Тем не менее Алексей оказался на редкость способным учеником. Науку по приготовлению пищи схватывал буквально на лету, благо, как утверждает, учителя у него были очень хорошие: повара общепита – опытные стажисты.
Однако зарплата кухонного работника Алексея не устраивала, и через полгода он ушел к частному предпринимателю в бригаду лесорубов. А через некоторое время заболела мама, предстояла серьезная операция. В общепите в то время ощущалась острая нехватка поваров. И сын, пожалев мать, вернулся обратно в столовую, приняв позже на себя ответственную должность бригадира. Он вспоминает, как доброжелательно поддержал его коллектив, как все работали дружно и сплоченно, как руководство райпо настояло, чтобы Алексей отправился на учебу для получения квалификационного разряда. С того времени прошло чуть больше двух лет. Сегодня Алексей Леонидович вновь учится на курсах повышения квалификации. 
Кстати, через месяц после регионального чемпионата в Оричах состоялся свой внутрирайонный конкурс работников потребкооперации. Второе место жюри присудило Любовь Георгиевне, отдав пальму первенства ее сыну Алексею. Конкурсные блюда они готовили каждый по отдельности, но объединили их в одну общую красочную композицию, шуточно назвав «Япона-мать, япона-сын».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

97 − 90 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru